当前位置: 首页  通知公告

关于申报2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动的通知

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2024-06-21 浏览次数: 2249

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,结合财经类高校工作实际,全国财经类高校共青团拟于2024年暑期开展“财经报国青年力行”全国大学生暑期社会实践专项活动,围绕“红色旗帜行”“青春强国行”“县域中国行”“万企调研行”“青耘乡土行”“社会观察行”“志愿先锋行”七个模块组织广大青年学子在国民经济主战场和基层社会治理一线笃学力行。现将活动基本情况及校内团队申报相关事项通知如下:

财经报国青年力行

二、组织单位

主办单位:全国财经类高校共青团

承办单位:中央财经大学团委

三、参与对象

全国大中专院校在校学生

(一)聚焦党史学习,开展一场“红色旗帜行”

从新中国经济史和改革开放史出发,探寻中国共产党领导下不同历史时期经济思想体系的历史基因和创新密码,总结其发展特点和实践经验。用好革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士纪念设施、革命旧址等红色资源开展红色寻访活动,面向家乡中小学生开展党史主题宣讲,推进大中小学思想政治教育一体化建设。

(二)聚焦学科特色,开展一场“青春强国行”

围绕当前经济社会发展的重难点问题,围绕新质生产力、数字产业化和产业数字化建设、财税金融领域改革、共同富裕、供给侧结构性改革、基层治理能力现代化等主题开展社会调研和课题研究,形成学术论文、资政报告等相关研究成果。

(三)聚焦协调发展,开展一场“县域中国行”

围绕以县城为重要载体的新型城镇化建设、县域富民产业发展、商业体系建设、生态经济建设、产业融合发展、城乡之间公共资源配置和生产要素流动等方面形成高质量社会调查报告,从青春视角以专业知识为县域经济社会发展建言献策。

(四)聚焦市场改革,开展一场“万企调研行”

立足实体经济这个根基,围绕制造业高端化、智能化、绿色化发展,现代化产业体系构建,科技创新和产业创新深度融合等主题,走进企业开展调研,撰写调研报告、决策咨询报告和研究论文;走入与自身专业相匹配的岗位参与实习见习,直面企业生存发展的甘苦,感悟创新创业精神和企业家精神。

(五)聚焦乡村振兴,开展一场“青耘乡土行”

引导青年师生扎根中国大地,投身乡村振兴主战场,学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,结合财经类学科专业与调研目的,深入新农村开展实践研学和服务。对推进农业适度规模经营、促进一二三产业融合发展、完善强农惠农富民支持制度、激发农业农村发展活力等方面提出有益分析和对策建议。

(六)聚焦发展成就,开展一场“社会观察行”

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,重走习近平总书记的考察路线,跟随习近平总书记的考察足迹开展调研学习,实地探访习近平总书记考察过的革命老区、经济开发区、高质量发展建设共同富裕示范区和全面小康建设示范村,在社会观察、国情考察和特色产业调研中了解国情社情民情。

(七)聚焦基层治理,开展一场“志愿先锋行”

主动向社区报到,开展反金融诈骗宣传、社保政策介绍、税收知识普及、合理消费观培养等公益性宣讲活动,利用专业知识帮助群众解决实际问题;参与扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导等志愿服务性劳动,在主动作为中强化公共服务意识。

五、活动安排

面向全国高校招募300支左右团队,围绕活动内容深入开展各项实践。

1. 有意愿申报的团队根据活动内容,填写附件1申报表。每支团队建议6至12人,需至少一名指导老师。

2. 学院初审团队申报材料,并根据推荐顺序,填写附件3实际参加人员情况表,于6月27日(下周四)前将团队申报表及情况表报送校团委。每个学院限推2支团队。

3. 校团委根据学院推荐申报材料进行审核,遴选不超过10支团队推荐报名。

最终遴选推荐的团队通过“创青春”微信公众号,选择“服务平台”—“社会实践”栏目,进入小程序注册并登录。在首页点击【专项活动团队】进入专项活动项目列表,点击2024年“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动,进入详情页查看,在页末点击【报名】,于6月30日之前填写相关信息并上传《附件1.2024年“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动申报表》word电子版和pdf版校团委盖章扫描件。

4. 成功入选全国专项活动的团队,在学校2024年暑期社会实践活动中将自动列为校级团队,不占用学院推荐名额。

5. 活动结束后,入选团队应认真总结活动开展情况,提交结项材料:一份调研报告、一篇总结案例、一组图片、一个微纪录片及实际参与人员情况,总结材料格式参照《附件2.2024年“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动总结材料格式要求》。

本通知未尽事宜由校团委解释。

联系人:彭蔼,电话:84096740

邮箱:xtwstb@gdufe.edu.cn

附件1.2024年“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动申报表.docx

附件2.2024年“三下乡”社会实践“财经报国青年力行”专项活动总结材料格式要求.docx