当前位置: 首页  通知公告

关于在全校推行志愿者注册和办理志愿者证的通知

作者:钟雄星信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-23 浏览次数: 47

各学院团委:

为落实国家关于建立志愿服务嘉许回馈机制及实施志愿者联合激励计划的有关要求,推进我省青年信用体系建设试点工作,团省委决定在全省推广注册志愿者证,并以此证为载体为志愿者提供保障激励,为志愿服务组织及团体整合公益资源,进一步提升我省志愿服务事业发展水平,构建全社会的爱心循环。结合我校的实际,现将有关注册、办证的工作安排通知如下:

一、志愿者证简介

经省政府采购中心公开招标,团省委、省文明办、省民政厅、省志愿者联合会、省志愿者事业发展基金会与中国银行、光大银行合作发行我省志愿者的专属身份凭证——注册志愿者证。此证为中国人民银行、中国银联专门批准,正面纯粹体现志愿服务信息的特种金融IC卡,由广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿系统,www.gdzyz.cnwww.izyz.org)进行实名数据支撑。志愿者证具有志愿者身份识别、服务记录查询、金融支付、公共交通、爱心商家专属优惠和公益捐赠等功能,同时为持证志愿者提供最高赔付额度10万元的志愿服务基本保险,并根据个人尺码免费定制配套的志愿者实名服装。我校初步选定与中国银行合作共同办理志愿者注册和志愿者证、志愿者服装。

本次集中办理志愿者注册和志愿者证,分两种情况:

1.只要求注册志愿者,不想参与学校统一申领志愿者证的学生

动员志愿者线上申办志愿者证。目前,我省依托“i志愿系统,发展有注册志愿者超过815万人。只想注册成为志愿者而不需要办证的同学可以自行借助“i志愿系统的PC端网站(“i志愿系统,www.gdzyz.cnwww.izyz.org)、移动端轻应用、微信及支付宝城市服务、微信服务号等多个载体入口,自行在网上进行注册。如果以后想申领志愿者证,已注册的志愿者随时可直接登录“i志愿系统自行申办志愿者证,申办志愿者证的进度可登录系统查询。

2.要求注册成为正式志愿者并办理志愿者证的学生

为高效推进注册志愿者证的推广普及,我校联系了中国银行代理注册和办证业务。

1未在“i志愿系统注册的志愿者和已经在i志愿系统注册为领证的同学,由各学院团委组织各班级团支部填写志愿者注册信息采集表(附件1,注意不要改动文件的格式,尤其是身份证信息那栏,否则信息错误无法与公安系统的信息匹配;姓名拼音按照范例姓和名第一个拼音字母大写,如张三丰拼音为“Zhang Sanfeng);

2收集好身份证复印件(正反面复印在同一张A4纸),各学院统一递交到校团委时按照信息采集表的序号顺序排序并在身份证复印件上标注序号;

3)信息采集表所属组织填写学院的名称。

校团委收集齐后交由发证机构,核实后的个人信息录入“i志愿系统,帮助其注册成为志愿者、办理志愿者证(注:我校只允许开通储蓄借记卡功能,不办理信用贷记卡功能)和免费申领志愿者服。

3、规范志愿者系统的管理

1)通知申请注册志愿者的同学关注广东财经大学青年志愿者协会官方微信公众号(微信号:gdufeyva)及时关注注册信息和志愿活动信息的发布。

2)各学院管理员要定期管理志愿者系统,将本单位志愿服务活动通过系统发布并让志愿者上系统申报和及时录用,在系统留下志愿服务时长记录。

3)如果之前注册过遗失密码,联系学院团委重置密码;已经注册过的同学本次登记将自动筛选更新信息和办理志愿者证,对登录系统使用不造成任何冲突和影响。

三、工作要求

1、所有志愿者注册工作是自愿原则,但各学院团委、各班级团支部要向本单位全体学生说明志愿者注册工作作为公民志愿服务经历证明的重要性。各学院须统筹好两个校区的学生,尤其是毕业班的同学要通知到位。

2、对于要求注册和办理志愿者证的工作,各学院指定专人负责,在412日前将各班级登记好的附件1收集汇总,并检查有无错误(尤其是身份证号码)。办证机构将在一个月左右的时间制作好志愿者证,届时将安排时间在学校内由本人带身份证过来领证并激活志愿者证(具体时间另行通知)。

如有其他问题,可咨询校团委。联系人:钟雄星;联系电话:02084096826;邮箱:gdcctw@126.com

附件1:志愿者注册信息采集表

附件2:广东注册志愿者证用户手册