当前位置: 首页  通知公告

关于申报2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划专项活动的通知

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2024-06-04 浏览次数: 66

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信和2024年习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引领广大青年厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,共青团中央青年发展部将在全国范围内组织开展2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划,现将活动基本情况及校内团队申报相关事项通知如下:

厚植爱农情怀,练就兴农本领

二、组织单位

主办单位:共青团中央青年发展部

支持单位:中国农业银行

普通高等学校在校学生

四、活动方向

1. 宣传国家粮食安全。加强对粮食安全战略、粮食安全

形势、粮食安全知识、耕地保护政策等宣传宣讲,广泛凝聚粮食安全人人有责的共识。开展节约粮食活动,让爱惜粮食、节约食物在全社会特别是青少年中蔚然成风。引导青少年树立和践行大食物观,培育健康消费的理念。
    2.助力乡村产业发展。开展农副产品包装设计、直播带货、品牌建设和文旅宣介,提供涉农企业、涉农项目发展咨询,助力农业合作平台搭建、青年农业合作社发展,开展金融支农服务、普惠金融政策宣传等。
    3.参与和美乡村建设。参与“美丽中国·青春行动”,以实施“保护母亲河”行动为抓手,参与开展农村垃圾分类、河道清理、水体整治等活动。开展农村人居环境整治提升、村落整体规划与开发、为乡村古建筑保护与利用献智献策等活动,开展乡村特色标识设计、农村文化产品设计、乡村景观设计、农村民宿设计、闲置农房改造设计等活动。开展健康讲座、医学小课堂、义诊、送医送药进乡村等活动。
    4.组织乡村文化活动。弘扬中华优秀传统文化、传承农耕文化,践行社会主义核心价值观,倡导抵制高额彩礼、厚葬薄养、大操大办等陈规陋习。依托高校资源,开展以送戏、送电影、送话剧等文艺形式的系列文化活动,开展文艺汇演进乡村、乡村文艺青年培训等文化活动,助力繁荣发展乡村文化。
    5.开展农业科技支持。开展农业科技政策宣传、农技宣传推广、农业机械报废更新补贴政策宣传;助力数字乡村发展,参与电商运营、经营管理、仓储物流管理等培训活动;依托科技小院,结合高校专业特色,推广宣传特色优势种业,提供农作物病虫害防治、畜禽养殖防病治病、农业面源污染治理、农业自然灾害预防等科技支持;助力发展智慧农业,缩小城乡“数字鸿沟”。

拟遴选支持1000支全国示范性团队,广泛依托科技小院、乡村振兴工作站、青年之家、“青年夜校”等社会实践载体,深入开展服务乡村振兴实践活动。

五、活动安排

1. 有意愿申报的项目团队,根据国家乡村振兴重点帮扶县和陆地边境县的需求清单(附件1),或结合学校定点帮扶、校地合作、实践基地等县域乡村发展需求,与需求方进行充分对接沟通,达成结对意向后,组织填写申报表(附件2)提交学院团委。每支团队建议5至15人鼓励将“乡村振兴·青春笃行”计划专项活动“百千万工程”突击队行动结合开展,在百千万校地通成功结对的项目团队可结合活动方向积极申报。

2. 学院团委初审团队申报材料,并根据推荐顺序填写《汇总表》附件3),6月14日前将团队申报表及汇总表报送校团委每个学院限推2支团队。

3. 校团委根据学院推荐申报材料进行审核,遴选不超过10支团队报送至团省委。

4. 成功入选全国专项活动的团队,在学校2024年暑期社会实践活动中将自动列为校级团队,不占用学院推荐名额。

本通知未尽事宜由校团委解释。

联系人:彭蔼,电话:84096740

邮箱:xtwstb@gdufe.edu.cn

附件1:2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划项目需求清单(部分国家乡村振兴重点帮扶县和陆地边境县).xlsx

附件2:2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划团队申报表.docx