当前位置: 首页  通知公告

共创好环境,让登革热变冷

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-10 浏览次数: 5

亲爱的同学们:

截至10月8日,全国报告登革热病例27219例,死亡6人,广东确诊病例20132例,广州占其中16966例,死亡4人。登革热疫情在广州高校内也迅速蔓延,同学们谈“蚊”色变。

我校一开始就高度重视登革热疫情,使疫情得以有效控制,但今后两月是疫情传播的高发时期,也是防控的关键时期,为了个人健康,保证校园学习和生活环境的安全,校学生会发出倡议,小伙伴行动起来,从我做起,从现在做起,积极主动参与统一灭蚊行动、搞好个人卫生;积极主动清洁宿舍环境;积极主动参与公共区域卫生的清洁和保持工作,防控登革热,打一场防蚊灭蚊的攻坚战和歼灭战,杀蚊子于无形,灭蚊子下口之机。我们倡议:

一、白天防蚊不可轻视

预防登革热,应避免白天被蚊子叮咬。传播登革热病毒的花斑蚊多在白天上午8-9点、傍晚5-6点活动。所以,应避免白天被蚊子叮咬。

二、穿起浅色长衣裤

除了被动预防蚊子叮咬以外,穿着浅色的长衣裤也是非常有用的。深色衣服反射的光线较弱,比浅色更易招蚊子;其次,深色衣服吸热后会使人体温度升高,人更容易出汗,也会更容易散发出气味,从而引来蚊子。另外,爱穿短裤的美女们,户外活动最好穿长衣裤,不给蚊子下口之地。

三、喷泉场所要远离

校园内的喷泉是蚊虫滋生的温床,有可能成为伊蚊的据点。天气炎热,很多同学喜欢在喷泉边晨读、乘凉、闲时小憩,这大大加重了被蚊虫叮咬的可能性。

四、容器积水要清理

宿舍里应该避免有瓶瓶罐罐的积水。下雨之后积水应及时清理,装水的容器要加盖,门窗可以使用一些蚊虫的驱避剂,午休时别忘了挂蚊帐。

五、出现发热及时就医

一旦发热、疼痛等不适症状应及时就医,做到早发现、早隔离、早治疗,以免传染他人。

亲,让我们积极配合学校的预防部署,参与校园灭蚊工作,保持宿舍、公共环境的卫生清洁,清理积水,积极灭蚊。小伙伴,一起来,打赢这场保卫战,捍卫我们的健康!

广东财经大学学生会

二〇一四年十月十日