工作要点
当前位置: 首页 > 团委概况 > 工作要点

共青团广东财经大学委员会2014年工作要点

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-08 浏览次数:

 

共青团广东财经大学委员会2014年工作要点

 

总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十八大、共青团广东省委十二届六次全会精神,围绕学校中心工作,结合团的基本职能和重点工作,按照服务青年大学生成长成才的总目标,全面推进素质教育和建设文化校园,切实实现在落实各级青年工作中有成效、在青年优势工作中有深化、在青年热点工作上有创新、在团青基础性工作上有突破,努力推动学校科学发展、为促进和谐校园建设做出新贡献。

    一、要以学习贯彻党的十八大精神为契机,强化思想引领,把青年凝聚在党旗团旗下。

  (一)深入开展学习宣传贯彻党的十八大精神系列活动。把学习宣传贯彻党的十八大精神作为近期及今后一段时间的首要政治任务。以宣讲会、主题班会、征文比赛、知识竞赛等青年喜闻乐见的活动为载体,以报刊、宣传栏、网络、微博等宣传媒体为平台,在校园内掀起宣传学习贯彻十八大的热潮,使十八大精神进课堂、进宿舍、进网络、进活动、进头脑,切实把团员青年的思想行动统一到中央的决策和部署上来,引导广大青年大学生增强投身全面建成小康社会伟大实践的责任感和使命感。

  (二)抓好“三个结合”开展理想信念教育。一是结合《大学生思想引导大纲》深入开展“永远跟党走·与信仰对话”、“我与祖国共奋进”等工作和活动,通过课堂教学、网络培训、主题团日、形势报告、知识竞赛、图片巡展、实践考察等多种形式,分层分类对我校大学生采取针对性、适用性的青年分类引导工作,增强大学生思想引导的实效性,树立大学生核心价值体系;二是结合国庆节、五四青年节、等重大节庆为契机,通过文艺晚会、文化艺术节等一系列高品位的校园文化活动,熏陶大学生的情操,提升大学生荣誉感;三是结合一批先进表彰,举办2014年共青团表彰大会,激发学生的奋斗精神,树立学生的先锋模范意识。

   (三)深化完善“青年马克思主义者培养工程”。 继续推动校、院、班三级联动、“百千万”分层的培养格局和“全域覆盖、全年推进、全程培养”的“三全模式”,完善我校青马工程的科学化、专业化、系统化建设;点面结合,稳步扩大培养规模,规范培养方式,健全评价机制,不断提高大学生骨干培养的科学性、专业性、系统性和实效性。

   (四)开展爱我广财系列活动。一是举办庆祝建校31周年暨迎新文艺晚会,展示我校学子风采,为校庆献礼;二是开展“我心中的母校”主题征文比赛、“讲文明、树新风、迎校庆”文明修身活动、“感恩、奋进、报国”主题团日活动,创建良好的校园文化;三是通过主题宣传海报、网站、微博、摄影书画展览对建校31周年进行宣传报道与展示,强化学生知校、爱校、荣校情感,营造浓厚的宣传氛围。

    二、 要深化党建带团建推进基层团建创新,强化固本强基,把青年组织的活力绽放出新的光彩。

 (一)深化基层党建带团建,建设枢纽型团组织。一是强化基层党建带团建工作,深化特色团日活动及推优工作,建立、健全基层党建带团建工作机制,积极探索新的、有效的工作方式方法,充分发挥基层党团组织的联动机制与先锋模范作用,形成共青团战斗的前沿堡垒;二是优化“一校两区”团学组织,建设“枢纽型”团组织,加强两校区团学组织的延伸与互动,发挥核心团学组织的“龙头”作用,支持、鼓励与发展一批优质的学生自组织,扶持一批学术文化、公益服务、创新创业等优秀社团,推动各级组织服务功能的变革、转型与深化。

(二)强化团建创新工作,打造接地气聚群力、数字化、学习型共青团。一是按照“两个全体青年”要求积极推进校级学生组织建团工作,积极推进项目建团、社团建团、网络建团、公寓建团的新模式、新思路,努力创新团建工作的方法、理念、路径和内容,积极创建“多种模式,多重覆盖”的团组织工作新格局;二是推进“数字化共青团”、“学习研究型共青团”和“接地气聚群力”青年群众组织的建设,努力提高团建科学化水平;三是推动基层团组织挖掘团组织自身工作特色,高度凝练,提升团组织特色品牌,从而推动基层团组织特色长久发展,实现“一团一品牌”的目标。

   (三)深化“两进三同”工作。牢固树立“基层第一”的观念,“眼睛往下看,重心向下移”,深化“两进三同”工作的实效性,组织老师与团学干部进团支部、进社团分层分类与基层组织和青年学生同学习、同工作、同实践,了解基层、推动整合、解决困难,努力殷实基层工作基础,激发基层组织活力,增强基层的凝聚力和战斗力。

 (四)深化学生组织和骨干队伍建设。坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,加强对学生组织的指导和管理。一是抓好团员干部的选拔、任命与考核工作,进一步规范团员干部选拔、任命和考核的规章制度和组织程序,发挥好团员干部的先锋模范作用;二是制定详细培养方案,开展好团员骨干的培训工作,提高学生骨干的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和团结意识,增强团员骨干的业务素质、综合素质、专业素质等,发挥好团员骨干的核心带动作用。  

 (五)筹建广东财经大学青年联合会。积极发挥青联的枢纽作用,团结、凝聚本校青年教职员工和特邀人士,服务其成长发展;动员、引导青年教职员工和历届校友等特邀人士服务学生成长、学校建设和社会发展;积极促进校内校外、国内国外广财青年的联系和团结,发展同海内外青年组织的联系和友谊;为学校的各项建设贡献青年的力量。

三、要坚持服务学生成长成才,深化素质教育,把青年培养成实现中华民族伟大复兴的接班人。

(一)整合完善素质教育工作,深化“大学生素质拓展计划”。进一步完善素质拓展体系,结合学校的人才培养方案,积极参与学校人才培养改革的探索与实践,科学规划学生素质拓展体系,推动我校大学生素质拓展工作向的更科学、更规范、更高效的发展。使素质拓展体系成为促进两校区互动传承、协调发展、学生成长的有效平台。

(二)以素质教育改革为突破,深化十大精品活动。继续围绕“在快乐阅读中成长、在创新实践中成长、在能力拓展中成长、在文艺熏陶中成长”四大主题,深化十大精品项目。在点上强化品牌特色、提升文化品位、创新活动形式;在面上要突出十大精品活动的联动示范作用,推动二级院系品牌活动的建设。同时,要完善三水校区商业城二楼创新创业实训中心、学生活动中心的建设。协助办好“善水大讲堂”。

   (三)以国家大学生文化素质教育基础建设为重点,提升我校文化素质教育层次。按照《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地联合建设方案》的要求,继续推动实践基地建设,深入研究文化素质教育规律,完善课程建设、队伍建设、教材建设、平台建设、校园文化建设,探索文化素质教育的新方式和新途径,推动我校文化素质教育工作再上新台阶,努力建设成具有财经院校鲜明特色的全国高校文化素质教育示范基地

   (四)以落实“五早一晚”为契机,提升我校学风建设。深入实施《广东商学院“五早一晚”学风建设方案》,认真落实《团学组织推进“五早一晚”活动方案》,以“五早一晚”与思想教育相结合、与校园文化相结合、与素质教育改革相结合、与学生活动管理相结合为切入,充分发挥广大团学干部在学风建设中的作用,以校风学风督导队为执行先锋,以四个结合为载体,努力营造浓厚的学习氛围。

四、要提升学生的创造与实践精神,强化创新创业、社会实践与志愿服务,把青年的聪明才智融入到新时期社会进步与发展当中。

  (一)强化创新创业。一方面要以学术文化节为依托、“挑战杯”系列竞赛为龙头,深入开展课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛,支持各学院广泛开展具有学科专业特色的学术科研品牌活动,推动与完善学术科技制度建设,教师团队和学生团队基本信息库建设,教师科研项目和学生研究项目信息库建设,打造学生科技创新大平台,进一步激发师生科技创新热情,营造优良学术科技氛围;另一方面要积极开展大学生就业创业教育。继续做好“挑战杯创业计划培训项目”、“U势界”创业培训项目、“MM创业培训”、“KAB”创业培训项目等创业教育;全力推进创业园区建设和学生创业工作,推进“三水校区创新创业实训基地”、“MM中国移动广东商学院创业孵化基地”、“电子商务实训平台”、“海珠区高新产业园区广东商学院创业基地”建设和就业创业社团建设;完善竞赛实训平台,通过竞赛平台,实现教育培训与成果转化、素质提升与就业创业的有机结合。

  (二)强化社会实践。完善社会实践长效机制,推动社会实践常态化、品牌化、机制化。一是制定《2014学年社会实践工作规划》,引导各社会实践团队科学规划,结合志愿服务、社会考察、专业学习和学术竞赛,探索社会实践的有效途径;二是做好社会实践动员工作,鼓励、支持学院青年团员以团体或个人的形式参与社会实践,同时做好社会实践活动的培训、指导工作,开展系列专场培训活动,有效落实安全责任制;三是做好社会实践报告的收集、总结工作,及时开展社会实践先进集体、优秀个人、优秀论文的评选报送工作,做好社会实践最新成果的宣传展示工作。

  (三)强化志愿服务。一是要健全青年志愿者服务体系,完善青年志愿者服务组织校、院、自组织体系的联动机制,规范青年志愿者招募和管理制度,规范青年志愿者认证和志愿服务活动开展;二是要深化“西部计划”、“三支一扶”、“志愿服务月”、“向日葵计划”、“普法进社区”、“广交会志愿服务”“牵手农民工”等志愿服务品牌,打造出一批具有社会影响力志愿服务项目;三是要拓宽学院青年志愿服务渠道,搭建更多的志愿服务基地,开拓更多的志愿服务项目,创新更多的志愿服务形式。

五、要着力文化校园建设,提升校园文化、社团文化、网络文化等,使青年在高雅的文化校园中得到熏陶。

(一)提升校园文化工作。结合两校区文化传承与互动,坚持传承与创新。一是在宏观上把握高品位的文化校园营造,不断完善我校物质文化、精神文化、制度文化建设;二是在微观上搭建各类文化展示平台,开展文化艺术节、英语文化节、语言艺术欣赏晚会、高雅艺术进校园等文化品牌活动,打造一个有文化底蕴,充满活力的校园。

(二)提升社团文化工作。一是要不断完善社团的创建、监督、激励等机制,科学规范社团的管理;二是要提升社团的生命力,适度放宽社团的创建工作,引导社团更多的与校园文化建设相结合、与创新创业相结合、与志愿服务相结合,大力扶持一批理论学习型社团、学术科技型社团、志愿服务型社团,打造一批精品社团;三是要通过举办社团文化节、体育文化节等品牌项目,提供平台,展示社团的风采,使社团文化成为校园文化一道亮丽的风景线。

(三)提升网络文化工作。一是要主动占领网络平台,通过校园网平台、素拓网络平台、素质教育改革网络平台、各级团学组织网络平台,Q群、微博的建设,搭建成一个成熟的电子化平台,形成一个办公服务、学习交流、文化转播、信息发布的综合平台;二是要强化新媒体的运用能力,培训引导一批青年团干调整工作理念、工作内容和工作机制,努力实现共青团工作网上网下“两线作战、联动并进”的整体转型;三是要牢牢把握网络文化的方向,为学生提供便捷的网络服务和丰富的文化产品,牢牢把握思想引领、舆情收集分析、引导社会观察、开展教育活动的主动权,形成网络文化育人大平台。


共青团广东财经大学委员会2014年主要工作落实进度表

序号

工作内容

起始时间

完成时间

1

开展寒假社会实践活动

1月

3月

2

雷锋月活动

1月

3月

3

召开学生课外学术科研表彰大会

1月

4月

4

“西部计划”工作

1月

6月

5

制定教师指导学生课外活动管理办法

1月

7月

6

制定学生课外学术科研工作评优办法

1月

7月

7

“贯彻学习十八大精神”系列活动

1月

12月

8

启动文化校园建设方案

1月

5月

9

素质拓展计划工作

1月

12月

10

青年马克思主义者培养工作

1月

12月

11

“活力在基层”团日竞赛

1月

12月

12

“挑战杯”学术科技作品竞赛、创业计划竞赛

1月

12月

13

广东财经大学大学生创业基地建设、KAB创业培训

14

广东省大学生“U势界”创业项目竞赛

1月

12月

15

指导研究生会、学生会、社团联合会、青年志愿者协会、红十字会、艺术团、合唱团、管乐团、礼仪队、素质拓展中心、信息中心、《广财青年》编辑部、辩论队等学生组织开展工作

1月

12月

16

编印《广东财经大学学生课外科研作品优秀论文集》

1月

12月

17

网络文化建设(网站建设、共青团各级Q群、微博等新媒体整合)

1月

12月

18

学术科研专题网站建设

1月

12月

19

社会实践专题网站建设

1月

12月

20

志愿服务专题网站建设

1月

12月

21

出版《广财青年》

1月

12月

22

五四评优

2月

4月

23

体育文化节

3月

4月

24

组织开展本校学术文化节并参加第七届广东大学生科技学术节

3月

5月

25

五四晚会

3月

5月

26

纪念五四运动95周年系列活动

4月

5月

27

暑期社会实践活动

4月

9月

28

上半年工作总结暨基层团建研讨会

6月

7月

29

庆祝建校31周年系列活动

6月

10月

30

庆祝建校31周年文艺晚会

6月

9月

31

召开共青团广东财经大学第七次代表大会、

6月

12月

32

召开广东财经大学第十七次学生代表大会

6月

12月

33

“文明校园我先行”系列活动

11月

12月

34

社团文化节

11月

12月

35

英语文化节

11月

12月

36

语言艺术欣赏晚会

11月

12月

37

组织开展本校文化艺术节并参加第七届广东大学生校园文化艺术节

10月

12月

38

年度工作总结暨经验交流会

11月

12月

39

结合共青团工作实施“五早一晚”学风建设方案

1月

12月

40

深化素质教育改革学生精品活动

1月

12月

41

学生创新创业中心、学生活动中心建设(三水校区)

1月

7月

42

青年之家网站建设(三水校区)

1月

7月

43

 “我读我悦”书香博客创建活动(三水校区)

1月

12月

44

“我读我悦”书香班级创建活动(三水校区)

1月

12月

44

舞蹈大赛(三水校区)

3月

4月

45

爱心义演(三水校区)

3月

4月

46

演讲比赛(三水校区)

4月

5月

47

党团知识竞赛(三水校区)

4月

5月

48

迎新工作(三水校区)

9月

9月

49

新生形象设计大赛(三水校区)

9月

11月

50

校园歌手大赛(三水校区)

10月

12月

51

院际杯篮球赛暨啦啦队比赛(三水校区)

10月

12月