团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页 > 团内要闻

修身•立志•成才——善水大讲坛之广财人的故事

作者:暂无信息来源: 佛山团工委 发布日期: 2017-04-12 浏览次数:

团工委新闻中心讯(文/黄沅玲、缪尚辰)2017411日下午230分,善水大讲坛之广财人的故事系列讲座在佛山校区图书馆学术报告厅开讲。本次讲座的主题是“大学生的修身、立志与成才”,主讲人是广东美涂士集团顾问邹今友。出席本次讲座的嘉宾有陈发荣老师等领导。

讲座现场(摄记:刘梓澄)

讲座开始前,陈发荣老师向在场的各位同学们介绍邹今友校友。邹今友校友是广东美涂士集团顾问,清华大学高级管理人员工商管理硕士、麻省理工博士,这让同学们惊叹不已。

紧接着讲座开始。邹今友先生先回忆了自己30年前在广财上学时的情景,感慨广财在短短时间内发展如此迅速,为母校感到自豪。然后,他向同学们展示了习近平主席、江苏省委书记李强接见他时的照片,他认为,越是能力强的人越是低调。

嘉宾风采 (摄记:刘梓澄)

随后邹今友先生开始讲述他的生活经历,尤其是大学生活,四年经历让邹今友先生提升了综合素质——团队管理能力就是来源于他在大学时当班长的经验与在社团中锻炼时培养的领导能力。他着重强调:同学是我们主要的交际圈,我们要珍惜身边人,结交益友。

他将人生分为六个部分,与易经中的乾卦一一对应,在大学期间,大学生的使命就是学好知识,培养思想道德修养为将来进一步的深造做准备,而我们能否在大四达到最好的状态去走入社会,关键在于我们是否对自己的人生有一个正确的定位,因此,邹今友先生建议同学们根据自己的性格以及所拥有的资源去立志。

亲密互动(摄记:刘梓澄)

接着邹先生提出,当代大学生应该培养利他精神,即利益他人成就自己,并阐述了新东方创始人俞敏洪大学四年为舍友打了四年水的经历,结合这个事例再次点明利他精神对于一个人的成长成才的重要。然后,邹教授为我们推荐了一本书《自控力》,并以戒烟为例告诉大家,立志后要渐进。在成长渐进过程中,同学们还需要拥有积极的心态,一个积极向上的同学一般会比其他同学成功的几率更大。

激情演说(摄记:刘梓澄)

有一个远大的志向,还需要不断修身,正所谓大学之道,在明在德,在亲民,在止于至善。邹博士在列举人生的基本素质里面,着重提到了孝悌,如果一个人没有孝悌,那么他不会尊重自己的上级,更不会尊重自己的同学,这样的人很难取得很高的成就。

立志,修身是基础,成才才是最终目的。邹老师指出,大学生在大学里面应该着重于素质提升与专业知识,要热爱运动,活动在社团里面,并且需要结识良师益友。最后,邹今友先生希望同学们有崇高的追求,有责任与担当,并且在做人做事上讲究诚信诚实,友善待人,时刻保持敬畏之心。

最后,本次以“大学生的修身、立志与成才”为主题的善水大讲坛在同学们的热烈掌声中圆满结束。