团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页 > 团内要闻

加强宣传教育,增强廉洁诚信意识——我校学生参观广东省反腐倡廉教育基地

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-16 浏览次数:

2016129日是联合国第十三个“国际反腐日”。从2004年开始,每年的这一天,联合国都呼吁各国世界举行相关的宣传活动,其主要倡导“帮助消除腐败是每个人应尽职责”的理念。为深化习廉洁反腐知识,接受廉洁警示教育,提高大学生廉洁诚信意识,根据学校纪委办公室的安排,2016126日下午,广东财经大学学生廉洁文化建设协会组织学生党员、入党积极分子、协会干部等50人参观广东省反腐倡廉教育基地的活动。

参观内容包括“风正扬帆,从严治党,贪腐鉴录,拒腐防变,风清气正”五个部分。反腐基地分为不同的展馆,在各个不同的展馆陈列着的有贪污腐败的官员,有廉洁清正的反腐官员,从古至今,一一细数。展馆还设置有直观的体验区:贪污金钱体验区、天眼体验区等等。通过震撼人心的视频真实还原了贪污腐败分子在监狱中的生活状态。

除此之外,展馆内还举办了两个特设主题的图片展————“廉洁家谱家训家风”图片展和“革命理想高于天”图片展。家风建设是社会主义社会建设,实现“中国梦”的重要内容。伟人的一封封家书,一个个家庭的建设,都是家风建设的榜样和借鉴。在“革命理想高于天”图片展中,展示着一个个为社会主义事业牺牲的革命烈士,慷慨激昂,是给我们的历史警示。孙中山先生曾说,“革命尚未成功,同志仍需努力。”作为青年大学生,我们要为社会主义社会建设贡献自己的一份力量。

展馆数量是有限的,我们的参观时间也是有限的,但学习廉洁文化知识却是无限的。通过此次参观,相信每个人都会不禁自省:在校园中我们应如何更好地宣传廉洁知识?如何更好地创造风清气正的校园环境?作为个人,怎样才能成为一个廉洁诚信的人?从基地的学习中我想我们得到了启发。

腐败一种“隐性恶疾”,腐败不除!将严重威胁着一个国家的发展与稳定。作为大学生的我们,更应该从个人做起,秉承廉洁诚信的理想信念,以身作则,为打造风清气正的校园环境而努力,同时也助力“中国梦”的不断前行。