团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页 > 团内要闻

“唇枪舌剑,才辩无双”记第十七届“迪信通”杯辩论赛冠军争夺赛完美落幕

作者:吴铄生、邝树鸿信息来源: 佛山团工委 发布日期: 2016-12-08 浏览次数:

团工委新闻中心讯(/吴铄生邝树鸿2016年12月7日星期三晚上八点30分,第十七届“迪信通”杯辩论赛总决赛于广东财经大学三水校区图书馆学术报告厅拉开了帷幕。担任此次大赛的评委有王海传老师,郑瑞侠老师,以及朱晓老师等等。出席本次大赛的嘉宾有团工委指导老师李政稳老师、法学院辅导员王孝生老师,工商管理学院辅导员申宇老师,韩芝林老师以及各学院学生代表。

                                                   正方辩手亮相登场(摄记:姚倚淇)

    经过之前紧张的初复赛,最后闯进决赛的是法学院代表队和工商管理学院代表队。待一切准备就绪后,主持人开始向大家宣读本次大赛的辩题和规则。本次辩论赛就着“人性化执法是否违背程序性正义”这辩题展开争论,正方辩手法学院代表队持“人性化执法违背程序性正义”的观点,反方反之。

                                                        反方辩手亮相登场(摄记:姚倚淇)

大赛进入第一个环节——开篇立论。在这个环节中,正反双方的一辩分别向大家诠释了人性化执法的定义,再结合己方的观点进行论述。

双方各执己理,也赢得在场观众的纷纷叫好。第一环节结束后,紧接着是大赛的 “盘问攻辩”环节双方辩手根据自己的观点抛出一个个理论与现实结合的问题进而要求对方回答,而对方再基于自己的看法对问题进行解剖分析,你来我往,互不相让。

                                                                   从容答辩(摄记:姚倚淇)

时间一分一秒地过去了,大赛也进入了剑拔弩张的阶段——五分钟“自由辩论”。双方辩手依据所掌握的资料以及现实中的案例对对方的观点进行质疑与驳论,言语犀利,辩手争锋相对,毫不相让

到了最后总结陈词环节中正反方四辩都很好地利用了4分钟的时间总结强调己方观点和指明了对方的漏洞。反方四辩回到“人性化执法”和“程序正义”两个点的阐述分析,结合“全面依法治国”说明人性化执法也可以在依法的前提下兼顾社会人性关怀正方四辩则展现了法学专业学生的理性思考力,结合立法和司法谈到现实中人性化执法情况的主观性和不确定性对程序公正的实际影响。

                                                                   评委点评(摄记:姚倚淇)

而后,王海传老师代表评委们对选手的表现做了详细中肯的点评。他肯定了反方的辩题把握能力和正方的气场优势,也指出了双方都出现的拒答和自由辩的离题状况等不足之处。最后,大家翘首以盼的结果终于出炉——正方二辩陈良玮因出色表现成为最佳辩手反方工商管理学院队获得冠军,正方法学院队获得亚军。

                                                             颁奖仪式(摄记:姚倚淇)

至此,广播台第十七届辩论赛决赛圆满结束。