团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页 > 团内要闻

善水大讲坛│厚积薄发——一个互联网创业者的职业规划

作者:林美斯、缪尚辰信息来源: 佛山团工委 发布日期: 2016-11-30 浏览次数:

团工委新闻中心讯(文记/林美斯、缪尚辰)2016年11月29日下午14时30分,善水大讲坛之“大学与成长”系列讲座在广东财经大学三水校区图书馆学术报告厅开讲。本次讲座主题为:厚积薄发——一个互联网创业者的职业规划。讲座由“找塑料”网创始人兼CEO牟斌先生担任主讲人,出席本次讲座的嘉宾有陈发荣老师、杨长明老师、郭德焱老师和金迎九老师等几位老师。

讲座现场(摄记:麦杰尧)

讲座开始前,陈发荣老师向同学们简要介绍了电商企业“找塑料”近几年的发展成就及企业创始人牟斌先生。随后,主讲人牟斌先生发言,讲座正式开始。

首先,牟斌先生向同学们介绍了“找塑料”平台的运作模式、发展历程及其业务,并指出“找塑料”的创办顺应了产业互联网发展大势,是B2B2.0时代的示范。他还指出,采用B2B模式的“找塑料”很大程度地缩减了中间环节,有利于降低成本,提高效率,弥补传统塑料产业的弊端。牟斌先生还以滴滴打车作类比,指出共享经济是当下经济的发展趋势。

   嘉宾风采(摄记:麦杰尧)

接着,牟斌先生展开了对个人成长经历的叙述。他在高中时期就开始积极参与社会实践并尝试创业,售卖洗发水,通过不断摸索自己的商业模式,他最终试水成功。在沈阳农业大学就读的后两年,他成立了天天工作室,专攻计算机等级考试培训,凭借着自己的计算机技能,一再挖掘到商机。此外,牟先生还由自己的创业经历引申出“创业需要人品,也需要情怀”的观点,同时以自己的大学生活为例,提醒同学们,要珍惜大学校园生活,努力用四年时间找到自己热爱的事物,做有意义感兴趣的事。

 

   同学们听得津津有味(摄记:麦杰尧)

大学毕业后,牟先生进入了水电六局的机关,并在这里大展身手,努力发挥了自己的专业技能。2005年,他参与了网易公司的人才招聘,并成功通过面试,踏入了他的另一所 “大学”。之后进入钢铁现货贸易中心,在中心积累了四年半的经验后,他开始了自己创业的路途。演讲期间牟先生指出,创业要经历找方向,找钱和找团队这三个步骤。

在讲完自己的个人创业经历之后,牟先生指出了一些应届毕业生问题:抗压能力不够强,在岗时面临困难选择避免,而不敢面对。他希望同学们日后选择工作,面对困难的时候不要轻易放弃,并还指出不管在学校学习,还是出来社会,身边总有一群优秀的人,同学们要学习他们身上的优点,这有益于自己的生活。

最后,牟先生请青年创业要思考三点:关于经验,先就业,再创业,选择自己最了解的领域;关于创新,创业者的创新就是"创造性破坏";关于坚持,选择正确的创业团队,不要轻易放弃。

 

同学们积极提问(摄记:麦杰尧)

接下来的互动问答环节中,牟先生简洁明了地解答了同学们各自的问题,赢得现场观众阵阵掌声。至此,讲座圆满结束。