当前位置: 首页  通知公告

关于举办广东财经大学大学生农产品 包装设计竞赛的通知

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2024-04-23 浏览次数: 10

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实省委“百千万工程”重大战略部署,引导大学生用专业设计能力和技术赋能广东 农业品牌建设,助力农产品包装设计的科学化发展,增强农产品市场竞争力,为广东高质量发展贡献青春力量。根据团省委办公室印发的《广东大学生农产品包装设计竞赛工作方案》和学校第十六届大学生学术科技季活动的安排,现将我校大学生农产品包装设计竞赛有关事项安排通知如下:

一、参赛对象

学校青年大学生“百千万工程”突击队

二、参赛条件

(一)所有参赛突击队均须通过“百千万校地通”小程序注 册,在团队介绍中体现参赛学生的姓名、专业等信息,在小程序中挖掘农产品包装设计需求,与县镇村完成结对后根据地方需求,为岭南特色农产品设计包装,并提交包装成品参赛。

(二)每支参赛突击队学生人数不超过10人,指导老师不 超过2人,每支队伍限提交作品1件,系列作品视为1件作品, 每名学生仅能加入一支参赛队伍。

(三)作品需围绕县镇村高质量发展需求,遵循包装设计基本原则,符合产品特点,为农产品设计能用实用、亮点突出的包装成品。包装成品要具有创新性和差异化,版面简洁,携带方便,注重环保实用,兼顾农产品保鲜,避免过度包装。

(四)参赛作品需提交平面展开图以及多角度产品样机图,作品尺寸无限制;文件格式为“jpg”,分辨率为300dpi,色彩模式为RGB模式,每张图片不超过10M;需附上不超过300字的设计说明。

三、赛事安排

1.作品提交

本次竞赛统一由各学院对参赛作品进行资格审查并组织参赛。各学院于5月7日(星期二)前将报名参赛学生作品的材料(电子版)发送至cxcy@gdufe.edu.cn参加作品评审(无须作品原件)。

提交的材料包括报名登记表(附件1)、参赛汇总表(附件2)的可编辑Word版和加盖公章的PDF扫描版以及参赛作品文件夹,每个作品文件夹以“序号+学院+作品名称+作者” (序号要与汇总表上序号一致)命名。

有设计类相关专业的学院可推荐不超过6件作品参赛,其他学院可推荐不超过3件作品参赛。

2.学校评审

校团委邀请专家围绕设计性、功能性、商业价值等方面对作品进行评审,确定各等次获奖作品,推荐优秀作品(不超过15件)参加广东大学生农产品包装设计竞赛初赛。晋级省级决赛的名单预计于5月下旬公布,省级决赛于6月上旬举行。

四、激励机制

1.参赛学生激励

1)所有提交作品参赛的同学均可申请“创新创业”模块的第二课堂学分。由学院统一填写《申请“第二课堂”学分学生信息汇总表》(附件3),于5月7日(星期二)前发送至cxcy@gdufe.edu.cn。跨学院组队参赛的学生申请“第二课堂”学分的,相关信息由项目负责人所在学院(项目推荐学院)团委统一汇总报送。

2)校赛评选出一等奖、二等奖、三等奖,奖项比例根据竞赛实际参与情况由组委会办公室设定。

2.指导教师激励

1)根据《关于举办第十七届广东大学生科技学术季活动的通知》(团粤联发〔2024〕9号),在省赛中获得二等奖及以上荣誉的项目,其指导老师可以获得由省大学生科技学术季活动主办单位授予的“优秀指导老师”称号(原则上每个项目授予“优秀指导老师”称号的老师不超过2名)。

2)教师指导学生项目获省级及以上奖项的,按照学校相关规定予以奖励。

3)校赛一、二等奖项目的指导教师将授予校赛“优秀指导教师”荣誉称号。

五、参赛须知

1.参赛作品须为2023年5月后完成设计且未曾在其他比赛中获奖的作品。

2.参赛者提交作品需为参赛团队独立完成的原创作品,参赛选手对作品拥有充分、完全、排他的著作权;因参赛者的原因导致主办方面临诉讼、仲裁、第三方索赔,或主办方遭受名誉、声誉、经济上直接和间接损失的,由参赛者承担。

3.参赛期间,参赛者不得将参赛作品转让或授权给任何第三方,不得用参赛作品参与和本赛事相同或类似的其他活动。

4.优秀参赛作品将有机会落地转化或得到媒体宣传。

5.参赛者应积极配合主办方推动作品的成果转化和项目 落地。最终被转化采用的作品需将作品源文件提供给主办方,主办方享有该作品的使用权,参赛者拥有该作品的署名权。

6.参赛作品一经提交,即视为参赛者提交参赛作品之前已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意,作品提交即视为完全同意本通知的全部内容。

7.竞赛最终解释权归组委会所有。

六、联系方式

联系人:校团委余卉

联系地址:33栋揽月楼西塔305室

附件1:大学生农产品包装设计竞赛报名登记表.docx