第二届“沁湖科创节”开幕 主打创新元素

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2024-03-20 浏览次数: 10

3月12日下午,数字经济学院在佛山校区举行第二届“沁湖科创节”开幕式,主打创新元素,推出五项赛事,其中数字人创新应用大赛、机器人大赛是首次推出新赛事,而第二届大数据创新应用大赛则强化业务场景和实际应用、第二届文献综述大赛聚焦数据要素市场、数字经济治理、数字金融、数字财政等领域,整个大赛融合了数字经济学业、经济学、管理学和理工学等。本届“沁湖科创节”也是学院对产教融合新模式的进一步探索,恒生电子股份有限公司、广州龙信至诚数据科技有限公司深度参与赛事,提供数据库服务和应用场景。

恒生电子股份有限公司数据中台总经理符克强、副总经理陈云,广州龙信至诚数据科技有限公司总经理田敏、总监薄志成,广州龙数科技有限公司总监李建明受邀出席开幕式,学院党委书记李恩华、院长王方方、院长助理张严以及300多名师生参加了开幕式。

科创节立足培养学生的科研基础、科技创新和专业应用能力,紧跟数字经济时代的人才需求和科技发展热点。第一届数字人创新应用大赛为了激发广大同学对数字技术的深入理解和实践,提升大数据、人工智能、云计算等前沿技术的综合应用与创新能力,要求参赛选手以开源模型为蓝本,制作一个问答系统,用数字人精准回答数字经济学院办学历史、办学定位、办学特色、特色文化、人才培养等相关问题。参赛选手可以使用学院提供资料、其他公开访问的外部数据,以及向量数据库等技术来训练数字人模型。第一届机器人大赛立足激发同学们对机器人技术探索的热情,提升同学们机器人智能算法与综合设计,以及机器人操控的实践创新能力,比赛设置了智能消防救援、智能交通、创意机器人三个赛道。第二届大数据创新应用大赛则侧重考察数字化管理平台和数据治理的认识、开发应用,比赛设置了数字化平台开发应用、公共数据质量评价模型、城市区域实际服务人口规模估算模型。

开幕式还安排了两场高水平的企业业务讲座,陈云作了题为“金融数据中台构建与金融大数据开发”讲座,从数据中台架构规划、设计与开发、投产交付三个方面展示了数据中台的落地过程。薄志成作了题为“政务数据资源治理——数据要素如何体现价值”讲座。从数字经济发展规划、数据要素功能特性、影响要素等方面展示了数据要素所体现的价值。两个讲座均为企业的业务场景,实战性强,打开了同学们的视野,让同学们受益匪浅。

符克强和田敏分享了对数字时代的看法,从企业的角度,发出期盼,希望同学们扎实知识基础,积极参加竞赛活动,学有所获。张严和陈振宇副教授分别介绍了赛事安排,陈泽驰和林廷炫分享了参赛经验。

王方方致辞指出,学院以商技融合、产教融合、科教融合为办学理念,不断在数字经济领域勇攀高峰,希望同学们在科创节中能够脚踏实地,积极参与,仰望星空,迎接新的挑战,彰显新的风采。

李恩华指出,这场活动不仅是“沁湖科创节”的开幕式,更是与企业的良性互动交流。本届“沁湖科创节”将更具创新性构想,更强调实践与应用,希望同学们充满信心,把握机会,行动起来,与学院同频共振。