马克思主义学院举办第十五期“启润” 经典读书会

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2024-03-20 浏览次数: 10

3月19日下午,由马克思主义学院、研究生院和大湾区青年马克思主义教育科普基地联合主办,校工会“思想政治引领之家”协办的第十五期“启润”经典读书会于33栋揽月楼“一站式”学生社区党建活动室圆满举行。本次读书会以“近代中国的知识与制度转型”为主题,由马克思主义学院廖志伟老师领读,2023级研究生何胤主持,学院党委书记张小洁、院长助理黄瑜教授和全体硕士研究生参加。

活动伊始,主持人向与读人员介绍了本次读书会的领读老师以及内容与流程,强调了本次读书会的重要性。

接下来,廖志伟为大家概述了近代中国知识与制度转型的宏观背景。他结合丰富的历史资料,深入浅出地分析了西方思想对中国传统知识与制度的冲击,以及中国在这一转型过程中所经历的种种变革与挑战。他以生动而富有洞见的领读讲解,引发了与会者的浓厚兴趣。

随后,读书会进入自由讨论和分享的环节。师生们围绕近代中国知识与制度转型的深层次原因、转型过程中的重要事件及其历史意义等议题展开热烈讨论。大家各抒己见,气氛热烈而有序,在交流的过程中相互启发、共同加深对理论学习理解。

活动最后,主持人对本次读书会进行了总结,对廖志伟老师的精彩领读和与会者的积极参与表示感谢。本期“启润”经典读书会的成功举办,不仅为师生提供了一个深入了解近代中国历史文化的平台,加深了大家对近代中国知识与制度转型的理解,也促进了学术交流与思想碰撞,在“一站式”研究生社区里举行读书会,为研究生教育培养营造了良好的学术氛围,对于推动学术研究和校园文化建设具有重要意义。