我校举行“百千万工程”突击队“不倒翁成长营”活动

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2024-02-02 浏览次数: 10

1月19-29日,在学校团委和“双百行动”驻兴宁市服务队的大力支持和指导下,我校寒假青年大学生“百千万工程”突击队在梅州兴宁市石马镇中心小学顺利举行儿童抗逆力水平“共同成长”社会公益实践活动——不倒翁成长营。

青年大学生突击队由我校学子与广州市番禺区星爱共同成长公益服务中心(以下简称“星爱公益”)联合组建,成员包括我校学生在内的25名大学生志愿者。本次实践活动面向石马镇中心小学45名留守儿童开展了为期10天的不倒翁成长营,开设了抗逆力课程及各类兴趣班。期间,突击队还分组前往20个村落对45名孩童逐一进行家访,了解学生家庭经济、成员构成及存在的困难等,探讨家校协同育人的措施方法。

在课程部分,突击队共准备了13节抗逆力课程,针对学生的年龄特点,以游戏和互动的方式传授知识,传递价值观。其中,自尊培养、情绪管理、挫折教育、榜样力量等课程,帮助学生树立乐观自信、自尊自爱的内在形象;安全卫生、性启蒙教育等课程则帮助学生提升自我保护和健康意识。孩子们在抗逆力课堂上“学习”抗逆力,在兴趣课堂上“巩固”抗逆力。篮球兴趣班上,突击队根据孩子们的年龄和技术水平分组教学,内容由浅入深,使孩子们感受到篮球带来的乐趣;舞蹈课上,队员现场教学,并培育小组长在舞蹈课程中发挥带领作用,逐步帮助孩子树立独立展示的自信心。除此之外,成长营还特别设计了各类主题活动日,让孩子们从体验式游戏中得到实践,一起合作、彼此鼓励、共同决策等。

“不倒翁成长营”毕业典礼上,我校“双百行动”驻兴宁市服务队王老师表示,此次活动既是星爱公益与石马中心小学前期签订的共建协议的落地实施,也是校团委和“双百行动”驻兴宁市服务队应石马镇提出的“关爱山区留守儿童•温暖与守护并行”结对项目,组织队伍成功揭榜后提供的具体帮扶举措。活动的举行,让孩子们学会了团队合作、目标订立、问题解决、负责任的行为等,大大提升了儿童的心理抗逆力水平。关注心理健康,健全留守儿童和困境儿童关爱教育服务体系,是“百千万工程”教育行动方案的明确要求,接下来,“双百行动”驻兴宁市服务队将积极推动“共同成长”公益项目在兴宁市更多乡村小学落地,服务更多乡村留守儿童。

活动期间,兴宁团市委与我校团委一行还赴石马镇探望了突击队,了解项目开展情况,召开座谈会就工作推进、经验提炼、模式推广等进行了深入交流。