公共管理学院四十周年校庆文化系列活动——模拟市长大赛决赛成功举办

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2023-04-24 浏览次数: 15

4月18日,我校第一届“吉湖杯”模拟市长大赛决赛在佛山校区同心楼101报告厅举行。经过赛前宣讲、校内初赛等环节,最终来自不同学院不同专业的10支队伍挺进决赛。

大赛由公共管理学院主办、 广州吉湖实业投资有限公司赞助,同时得到广州市城市管理和综合执法局、湾区安全环境教育研究(广州)院的大力支持。专家评委有广州市城市管理和综合执法局综合调研处李麟玉副处长、湾区安全环境教育研究(广州)院赵建方院长、公共管理学院副院长(主持工作)姚军,张向阳教授和张庆霖副教授。出席大赛的嘉宾有公共管理学院党委副书记李天德、广州市城市管理和综合执法局综合调研处闻浩科长和张亚超科长、公共管理学院城市管理系主任王妙妙。本次大赛的“最佳市长”由现场80名同学评选。

姚军致辞指出,城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。他表示,让当代大学生深化对城市管理工作的认知,运用所学的知识和基于现实的观察来探讨城市管理议题,提出针对性解决对策具有十分重要的现实意义。他勉励青年学子面对城市管理新问题、新特点、新挑战,要找准突破口、把握着力点, 敢于上下求索、开拓进取, 要有探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理专业学习中不断提升素养、开拓思维;要扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论探索中增长智慧、增强才干。

王妙妙老师介绍到,本次大赛得到政产学研界的大力支持。希望通过比赛,让同学们在未来的学习中既低头看路,也能抬头看天,将理论与实践结合起来。同时,王妙妙建议同学们在模拟市长的过程中,学会共情和拥有同理心,了解市长思维、市长情怀、市长格局、市长施政逻辑,鼓励同学们积极探索,通过实践践行“人民城市人民建,人民城市为人民”和“共建共治共享”理念,为城市管理贡献青年力量。

大赛通过“团队风采视频展示”、“情景模拟”、“评委问答”“市长PK”,分别围绕数字政府、数字经济、产业数字化转型、城市更新、城市治理等等城市中面临的挑战为主题,让“学生市长”们进行探讨与研究成果分享,大胆描述“施政蓝图”。在“市长PK”环节中,10支队伍的“市长”们针对地摊经济的双面性以及如何规范地摊经济有序进行提出各自“施政思路”,“学生市长”们激情洋溢的精彩演说、独特创新的观点赢得评委与观众的阵阵掌声与一致好评。

评委点评环节,赵建方对各个参赛队伍的精彩表现表示充分的肯定,希望可以继续与青年大学生合作,让更多青年大学生参与到青少年素质教育工作中,共同创造更加光明美好的未来。李麟玉认为各队伍的选题展示了青年学生敏锐的专业视角和高度的社会责任感,体现了同学们敢于担当的精神,也希望青年学生们在面对城市管理新问题、新挑战之时可以拥有敢为人先的锐气。

经过激烈角逐,最终“赤子扬帆队”荣获大赛一等奖;“怡然舒心队”和“少玲先锋队”获得二等奖;“成农历险队”、“慎重一点队”和“‘刀剪’如梦队”获得三等奖;“试一市队”、“努力寻找最优解队”、“梦绘香山队”和“青少年联合队”获得优秀奖。“赤子扬帆队”获得最佳文本奖,“少玲先锋队”获得最佳团队风采奖,“最佳市长”由“赤子扬帆队”廖菲菲夺得。

摄影:曾华强

作者/通讯员:曾华强 | 来源:公共管理学院 | 编辑:黄佳墁