五四青年节,我们这样过!

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2022-05-06 浏览次数: 194

为贯彻落实全团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动部署,团结引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,校团委在五四青年节期间组织开展了系列活动,与全校青年师生共度这一属于青春的节日。

五四青春跑:在青春的赛道上跑出最好成绩

5月4日上午,“奔跑吧,青年——广东财经大学‘五四’青春跑”活动在广州校区北田径场举行。校党委副书记罗贤甲来到活动现场与同学们亲切交流,共同运动。

罗贤甲向参加活动的同学们致以节日的问候和祝福。他指出奔跑是强健体魄的好方式,体现了一种奋发向上的进取姿态,代表着传承和责任,号召同学们把运动变成一种习惯,希望同学们珍惜在校时光,保持“奋进自律、青春争先”良好状态。今年是中国共青团建团100周年,共青团在党的指引下走过了100年,始终坚定不移跟党走,团结带领一代代中国青年为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。当代青年要牢记习近平总书记的嘱托,接过时代的接力棒,在青春的赛道上争取跑出当代青年的最好成绩。

罗贤甲鸣响起跑令,带领现场师生共同奔跑。我校体育部教师、世界青年羽毛球锦标赛冠军付雪参加活动并带领同学们进行热身。“中国大学生自强之星”陈苑伶、“广东向上向善好青年”陈业诗、学校“五四青春榜样”“敬业榜样”龚成浩及160余名同学参与了活动。

跑步环节外,现场还设置了“青春心向党”“建功新时代”“一起向未来”等互动环节,同学们以团队形式完成各种挑战,氛围欢乐热烈。

青春悦读会:师生共读《习近平与大学生朋友们》

下午,“《习近平与大学生朋友们》读书会暨首期广财青年青春悦读会”在学生活动中心举行。罗贤甲参加活动,和校院“青马”班学员共读《习近平与大学生朋友们》,分享读书经验。

罗贤甲指出,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办时强调:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”他要求同学们深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,将读书、学习作为自己应有的责任。一是要读党的创新理论相关书籍,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;二是既要读精读深本专业的书籍,也要不断拓展阅读面;三是既要读有字之书,也要多读无字之书,将理论与实践结合起来,做到知行合一。

马克思主义学院教授、团省委“灯塔工程”青年导师孙晓晖为参与活动的师生导读《习近平与大学生朋友们》。随后,同学们开启静心阅读模式,一同感受习近平总书记的人格魅力、思想伟力和领袖风范和对大学生朋友的关心关怀关爱。阅读结束后,现场同学踊跃分享了读书心得。

“挑战杯”模拟答辩:让创业成为青春搏击的能量

“各位老师好,我们是冠军助农团队。用体育冠军赋能乡村振兴。我们提供冠军IP、冠军电商、冠军课堂三位一体的整体解决方案,希望实现品牌强农、电商兴农和教育助农。”

青春跑、悦读会活动外,广财创业青年们进取的脚步在假期也未停歇。经过前期的精心准备,成功晋级“挑战杯”省赛决赛的团队在五四青年节当天下午迎来了第五次校内模拟答辩。各团队的选手们以实战的状态进行项目展示,接受评委提问。

“习近平总书记寄语广大青年,要敢于做先锋,而不做过客、当看客。让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。以这样的方式度过五四青年节,我觉得挺有意义的。”一位参加答辩的同学如是说。

核酸检测志愿服务:青春是无私奉献的温暖

“同学你好,请提前准备好自己的粤核酸码。请保持距离。”旧图书馆核酸检测现场,青年志愿者们在行动!匆忙但有序,辛苦而充实。

5月4日全天,200名青年志愿者参与到广州校区全员核酸检测工作中。当被问及在五四青年节当天参与志愿服务有什么感受时,一位同学说道:“也没什么特别的感受,已经成为一种习惯了吧。志愿者群里一发布招募信息,我就觉得自己应该去。”

我们是这样的广财青年!

“你眼中的广财青年是什么样子的?”

“爱国的,奉献的,奋进自律的,创新的,阳光的。”

5月4日,一条由校团委和党委宣传部联合策划的五四青年节主题视频在学校官微和校团委“广财青年”微信公众号推出。视频通过个体与群像相结合的方式展现了广财青年过去一年在爱党爱国、奉献社会、奋进自律、创新创业、文体艺术等各领域中的优异表现,引发众多师生校友的转发和点赞。

青春心向党,建功新时代。在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!我们就是这样的广财青年!