通知公告
通知公告
当前位置: 首页  通知公告

关于广东财经大学共青团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动的通知

作者:信息来源: 校团委 发布日期: 2021-03-29 浏览次数: 10

各学院团委:

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。根据学校党史教育活动的安排,现就我校共青团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育有关事项布置如下。

一、主题

学党史、强信念、跟党走

二、参加对象

全校各级共青团组织和全体共青团员

三、目标任务

开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

四、主要安排

(一)学习教育

1.开展个人自学。全体团员认真学习推荐的学习资料,积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品,把个人自学贯穿始终。全体团干部要积极参加党史学习教育,模范完成各项学习任务,为团员青年作出表率。

2.组织专题学习。基层团支部要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,全年开展不少于4次党史学习会,发挥好组织化学习优势。

3.开展专题宣讲。校团委委员、各学院团委书记,要在深入自学基础上面向基层团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。组织各类青年宣讲团深入基层开展小范围、互动式党史宣讲,向团员青年面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走。

4.纳入青马工程培训课程依托校院两级青马工程培训班,将习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等作为重要培训教材列入培训计划。将党史学习教育作为全年贯穿各级各领域青年马克思主义者培养工程的主题主线,引导学员赓续红色血脉、担当时代责任。

5.参与互动学习。采取线上线下相结合的方式开展“一起学党史”知识竞赛。竞赛分个人赛和团体赛。个人赛采用线上答题积分的方式,依托团中央宣传部“一起学党史”青少年网上答题竞赛平台开展。团队赛采用线下竞赛的方式,由各学院团委从积极参与前述网上答题对战的同学中遴选3人组队代表学院参加校区晋级赛和学校决赛,以更具参与感、互动性的学习形式深化对党史内容的了解掌握。

6.组织主题团日活动。组织各团支部分两季(3-5月、9-11月开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动主题团日活动要聚焦思想引领,活动主要内容集中在党史学习、科技创新、乡村振兴、公共卫生安全、学科实践等六个板块。

(二)组织生活

1.召开组织生活会。全团员以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价。

2.集中开展入团仪式。“五四”期间,由校团委组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请各类青春榜样、优秀团干部、优秀团员等在不同范围分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

(三)实践活动

1.开展“我为青年做件事”主题实践活动。组织校、院、班三级团干部结合实际、立足本职,开展服务青年主题实践活动,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。

2.开展系列实践教育活动。为建党100周年献礼,开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范、百年粤商等系列实践活动。在“五四”期间、七月上旬、国庆前后,开展深入调研,拍摄红色短视频,评选优秀红色视频,深度挖掘其构思想法,在全校范围将优秀作品进行展播。

3.深度组织开展志愿服务。将志愿服务作为团员为群众办实事的重要载体,各级团组织推动全体团员 “i志愿”系统注册成为志愿者。组织团员围绕重点领域 和项目,结合自身特点就近就便参与各类志愿服务活动,争取每名团员年度志愿服务时长不少于20小时,在参与基层社会治理中彰显团员先进性。

(四)举办系列庆祝活动

1.组织“五四”表彰系列活动

评选2020年度共青团工作先进集体和个人,开展五四表彰大会,表彰在过去工作中共青团系统涌现出的先进集体和先进个人,加强宣传,树立典型,更好地发挥先进典型的示范、引导和带动作用,激励广大青年勤奋学习,扎实工作,为实现中国梦奉献自己的青春力量。

2.组织建党百年暨迎新晚会

以文艺晚会的形式展现中国共产党领导人民进行革命、建设、改革、复兴的伟大历程,展现广财人的爱党爱国情怀、奋斗拼搏风采。

3.组织参与“港澳青少年大湾区红色寻根之旅”活动。组织港澳学生代表积极参与,了解中国共产党的百年历史、参观红色革命旧址,体验国家发展成就,串联粤港澳大湾区 的红色基因脉络,激发港澳青少年对中国共产党人崇高价值追求的体悟、对中华文化的热爱,增加对祖国的认同归属和 自豪感。

五、工作要求

1.坚持正确导向。以学校和广东共青团学习党史教育方案为根本,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

2.加强组织领导。各学院团委在学院党委领导下,联合学生党支部加强对面向团员青年的学习教育的统一领导,做好组织动员、过程督导和支持保障,帮助基层团支部把好方向、解决问题,确保有关部署落实落地。各学院团委要按照校级方案统一部署制定本学院细化方案,抓好落实。团支部要组织全体团员认真参加学习教育,避免流于形式。学习教育开展情况纳入2021年重点工作考核。各学院细化执行方案请于2021年410日前上报校团委。

3.做好宣传报道。要将党史学习教育作为统领全年共青团宣传工作的主题,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。

联系人:钟雄星:联系电话:020-84096826

邮箱:xtw@gdufe.edu.cn

 

 

 

             共青团广东财经大学委员会

             2021年3月26日