人文日新,晨读常新

作者:信息来源: 佛山校区人文与传播学院 发布日期: 2020-12-04 浏览次数: 22

2020年12月4日早,为宣传贯彻广东财经大学第一次党代会精神,深入贯彻五早一晚的要求,加强学风建设,更好地发挥早读效用,充分利用早读时间,提高同学们的学习效率,人文与传播学院开展了特色早读日活动,希望能够引起同学们对早读早练的重视,合理规划好时间,促进学生的全面发展,更好地投身于日常学习与生活当中。

广东财经大学始终坚持“育人为本,全面发展,因材施教,学以致用”的人才培养理念。本次活动希望同学们能对广财有更加全面的认识,更快融入广财大家庭里,并根据学校的规章制度和管理条例约束自己的行为,做好规划,在学习和生活上不断完善自己,做一名合格的广财青年。

本次特色早读日主要针对大一年级新生,组织人文与传播学院的大一新生们大声朗读学生手册。朗读的手册内容包括学校概况、政策法规奖励处分学习环境生活管理条例和素质教育等。同学们普遍关心的辅修,考核与成绩记载,奖励与处分,学分认定与转换等是本次特色早读日当中同学们学习的内容。通过朗读学生手册,同学们对自己在学校的权利与义务以及各项要求都有了更加清晰和明确的认识。

为了更好了解本次特色早读日的实施效果,我们特意对几位同学做了简短的采访,在被问到觉得特色早读有什么意义时,钟同学认为特色早读可以将班级的早读活动统一起来,一是能提高班级凝聚力,二是能带动一些班上不知道早读应该做些什么来提升自己的同学,三是能展现班级特色,丰富同学们的学习生活。赖同学则认为特色早读可以更好的了解学生手册的内容,了解学校的规章制度,督促同学们成为遵纪守法、认真学习的大学生,并给常规的早读增添一丝乐趣。同时,不少同学还对特色早读活动提出了不少建议,比如可以制作特色读物或视频给同学们观看,多考虑班级文化的建设,以及在早读内容中筛出适合同学们的、对同学们的学习有益的朗诵内容等。

一年之计在于春,一日之计在于晨。努力是人生一种常态,最快乐的事情就在于可以为热爱的事情奋斗,希望同学们能从早读开始,用清晨的朗朗书声开启美好的一天,用今天的努力换取明天的辉煌。