正值青春,展望未来

作者:谭湘媛信息来源: 本部创业教育学院 发布日期: 2020-11-30 浏览次数: 50

20201121日上午10:00-11:30,创业教育学院大学生职业生涯体验周生涯人物访谈活动于广东财经大学三水校区励学楼203顺利举行。本次访谈活动的主讲嘉宾是现为广州美旅国际旅行社联合创始人的学院2014级优秀毕业生邓丽君师姐,学院辅导员于文林老师出席,全体2020级新生参与此次活动。主持人为2020级的王彦智同学。

访谈开始前,主持人先介绍了邓丽君师姐。接着于老师简单致开场白,说明本次活动是为了让同学们更好地认识自己。随后,大家以热烈的掌声欢迎师姐上台分享。

首先,师姐讲述了她从事旅游业的想法是源自于在校期间的恋爱和兼职经历,开始了她的校园旅游项目。在谈到大学在校期间的生活时,师姐回顾了她在大一到大四所做重要的事,从大一参加辩论队、大二参加实验区遴选与广交会实习,再到创立“南风姐姐”、建立学生旅游圈和大三之后参与各种比赛并创立属于自己的公司,丰富的经历吸引了在场所有同学,也为我们的大学规划提供了启发。

在接下来的访谈内容中,师姐主要分享了她的事业经历与行业现状。师姐目前在公司担任管理层的工作,她提到在这份职业中最喜欢的就是自我满足和工作自由,但同时也表明自由中会伴随着巨大的挑战,比如处理人际关系和创业带来的忧虑感。并且,师姐介绍了该行业的职位、起薪和工资收入水平,让我们对这个行业有更深刻的认识和了解。此外,师姐提及了新冠疫情对旅游业的影响,并提到自己的公司是如何化冲击与挑战为机遇,由此引出美旅的商业模式设计。她还表明,公司在选拔人才时,学历背景并不一定是最重要的,个人能力、工作热情和道德责任感会更受关注,创业也是同样的道理。商业模式或许可以复制,但是个人能力和品质是无法替代的。

值得一提的是,师姐分享了她在创业初期融资300万的经历,通过参加比赛且项目获奖,并在比赛中认识了数位投资人,获得了创业的资金。

丽君师姐结合自身经历和感受,讲到了同学们在大学时期规划未来时最为关心的几个问题。师姐向大家讲述了同期创业伙伴的故事,点明了两个现实——一是参加创业比赛的项目落地实践往往会遇到困难,需要毅力;二是创业失败率比较高,一般来说,判断一个项目是否成功,要根据它是否能坚持至少3年。同时,师姐告诉大家,创业需要耗费大量精力,不建议兼顾考研。尽管如此,师姐还是鼓励大家敢于尝试创业,有想法就积极实践。并且,对于大学期间的实习、学习、恋爱以及毕业后考虑在哪发展,师姐都给出了相应的经验建议,希望大家都对自身有清楚的认知,对同学们的职业生涯规划起到了不小的帮助作用。

访谈的最后一个环节,同学们踊跃举手发问,与师姐进一步交流。第一位同学问及,读研再工作几年积累经验后进行创业是否太晚。师姐的回答是不会,并肯定了同学在企业工作几年再创业的想法。她表示,大学生创业初始可能会面临资金不足、工作经验匮乏的问题。接着,对于如何表现自身能力的疑问,师姐的解答是依靠实干和自信的精神,脚踏实地,相信自己。另外,师姐也在大学学习特别是英语和数学方面为同学们解惑,告诉我们要持之以恒,并敢于面对自身的弱项。

同学发言

于老师讲话

最后,于老师上台发表总结,希望各位同学在听取师姐的分享后有所感悟,要有抱负和野心,对自己树立高标准和严要求,充分利用实验区的资源提升自己的综合能力。至此,本次生涯访谈活动圆满结束。邓丽君师姐热情活泼的分享,让正处于朝气蓬勃却又带着些许迷茫的青春的我们,对于自己的未来又多了几分思考,也让我们深受鼓舞,更加明白实践的重要。“没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽。”