善水大讲坛|中国制度:定国安邦之根本

作者:林秋燕信息来源: 校团委 发布日期: 2020-12-03 浏览次数: 100

佛山校区管委会副主任陈镇恭介绍主讲人 (摄记: 李懿慧)

校团委新闻宣传中心讯(文记/林秋燕)121日下午,本学年第四期“善水大讲坛”之“大学与成长”系列讲座在佛山校区图书馆一楼学术报告厅开讲。本次讲座由科研处、佛山校区管委会主办,主题为“中国制度:定国安邦之根本”。主讲人徐顽强系管理学博士、华中科技大学公共管理学院二级教授、博士生导师、自主创新与科技奖励研究中心常务副主任和科技管理与科技政策研究所副所长。

主讲人进行分享 (摄记:李懿慧)

徐顽强表示,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,全国人民众志成城,开展保卫战,是中国特色社会主义制度的伟大胜利。由此,他引出本次讲座重点论述的三个问题:中国制度的内核与优势、中国制度与治理国家、制度与中国国情。

提到第一个问题的时候,徐顽强着重介绍了我国如今实行的中国特色社会主义制度的三个“有机统一”,阐述了中国制度的深刻内涵。他提道:“制度是国家运行的基本架构,是社会发展的根本支撑,是‘秩序’与‘规则’的集中体现。”在这次抗击新冠疫情的战役中,中国人民坚持党的统一领导,一声令下,武汉封城,彰显了中国力量。而这正是得益于不断走向成熟的中国制度。

观众记笔记 (摄记:何佳霖)

关于第二个问题,徐顽强谈到了制度与治理的关系。“制度和治理两者相辅相成、相得益彰”。他不仅仅停留于两者关系的表面,而是深入地讲述了把制度优势转化为治理效能需要把握的“五个关键”。

在第三个问题上,徐顽强谈到中国制度与中国实际情况的联系。他认为:“中国特色社会主义制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”未来中国制度的不断完善,需要发挥制度建设的中国智慧,在探索中找到适合中国的制度。

讲座全景 (摄记:何佳霖

徐顽强通过生动的讲解,解答了什么是中国制度、如何通过实行中国制度推动中国治理、如何探索中国制度的问题。此次讲座说明了中国制度对于中国繁荣强盛的推动作用,展示了中国不断发展的经济科技水平和中国的制度自信。中国制度的不断完善也正是中国的不断成长。

最后,在同学们的热烈掌声中,此次讲座圆满落幕。