团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页  团内要闻

善水大讲坛|一个演员的独白

作者:秦意君信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2019-11-21 浏览次数: 10

张琳老师(摄记:李卓霖)

张琳老师演员的自白摄记:李卓霖

观众(摄记:叶敏)



同学《将进酒》朗诵表演(摄记:李卓霖)

互动回答(摄记:邱纪欣)

结束后张琳老师回答大家问题(摄记:叶敏)



    团工委新闻中心讯(文记/秦意君)2019年10月29日,在我校佛山校区行政楼税务干部区进修学院举行了善水大讲坛之“华夏文化”系列讲座。本次讲座主题为“一个演员的自白”。主讲人为著名演员张琳老师。在讲座开始之前,主持人陈镇恭先对张琳老师作了简短介绍。


    在本次讲座中,张琳老师以演员的身份展开一场自白,以幽默风趣的语言讲述了他的演员生涯和积累的一些经验。他提到正如有一千个演员演哈姆雷特,就有一千个不同的哈姆雷特,没有所谓的最好的演员青年人也如此,每个青年人都是独特的个体,自有其个性

 

本次讲座主要围绕个主题展开论述,分别是话剧、影视剧、配音和朗诵。老师首先提到话剧是说话的艺术,要求接地气贴近生活。由于话剧是以一种流畅的形式现给观众的,所以老师着重提到演员之间相互配合理解的重要性同样扎实的基本功也不可或缺,因为话剧“掺不了假不容许有一丝的差错,只有长久的练习,才能在舞台上游刃有余

而影视剧则不同,由于拍摄手法、技术等方面的差异,导致拍摄过程是不连贯的,需要后期剪辑才能呈现完整情节。与话剧相比,影视剧是镜头的语言观众是被动的,没动主选择权。这就要求表演者强的适应能力与情节记忆力,带领观众进入剧集中。


再接下来就是配音,这是一种用声音形象表演的艺术。对此,琳老师特意为我们表演了一场电影《叶塞尼亚》的片段配音。用事实告诉我们一个配音形象的塑造是需要用细节去填充使之更加真实。但同时配音的创作本身被约束的,配音者只能根据具体的画面去想象、去完成一个形象的塑造。于此,张琳提到了配音的最高境界是把自己的形象“埋葬”在所配人物的形象中。就像我们看到张琳老师本人时,绝不会想象他是灰太狼的配音者

    最后一项就是朗诵了,朗诵是一种把文字作品转化为声音艺术的创作活动同时也是一种由内心出发的艺术其最打动听众的就是饱满的情感和独特的再创作。但值得注意的是朗诵的主体一定是语言,切忌以表演的形式喧宾夺主。只有融入其中又超脱其外,才是朗诵最能带来美的部分。


    最后,由于时间关系,老师匆匆结束了他的话题,听众们也意犹未尽,纷纷围在老师身旁,提出自己的疑问与见解。本次讲座中,张琳老师以演员的独特视角为我们带来一场经验与教训的总结让我们如沐春风、获益良多。

至此,本次讲座圆满落幕。