团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页  团内要闻

青马工程|不要等到毕业以后——与大学生朋友谈时间管理

作者:余莹、吴艳仙信息来源: 校团委 发布日期: 2019-11-21 浏览次数: 10


秋叶大叔(摄记:仇湘怡)

现场观众(摄记:仇湘怡)

提问(摄记:仇湘怡)

互动(摄记:仇湘怡)

    团工委新闻中心讯(文记/余莹、吴艳仙)2019年11月19日下午14点30分,青穗分享会暨青马公开课在广东财经大学三水校区图书馆学术报告厅举办。本次公开课的主题为“不要等到毕业以后——与大学生朋友谈时间管理”,主讲人秋叶大叔(本名张志)系网红教师、微博签约自媒体人、知名职场博主。参加本次讲座的还有多位老师和众多慕名前来的广财学子。


首先,张志老师请同学们思考什么是时间管理的最好状态,并从自身的时间安排入手,让同学们体会到了时间管理的魅力。并向同学们提出了三个时间管理的前提:良好作息、情绪管理以及目标确立。


然后,张志老师通过分析同学们在大学生活常见的心理状态,点明时间管理中日程安排的重要性,并给出日程安排正确的定义,希望同学们能尽量用分钟去定义时间。接着张志老师用简单易懂的话语向同学们教授日程表的制作。他强调我们不能被“事情”来驱动自己的生活,对时间应更具有敏感性。要学会按照自身的情况将时间划分为不同品类的区域,来安排不同难度的事情。


下半节时间,张志老师着重说明了日程安排中常常出现的意外冲突问题。他认为,每日的日程安排不应全部填满,应该留有待定机动的时间。不然当意外来临打乱了我们的计划,会挫伤我们对日程安排的积极性。他还强调,完成日程的安排,要加强对自我的约束,并且知道每天要做的最重要的事情,这些关键日程一旦确定,就不能拖延或更改。学会允许某些不重要的事情顺延,拒绝不合理的任务。还要学会做工作分解,将其安排进场周期日程中不同单元。演讲中,张志老师时不时穿插一些幽默的话语,现场的整个氛围轻松活跃。



    随后到了答疑时间。张志老师先对线上的五个问题进行了详细的回答。分别涉及到“提高行动力,戒除拖延症”“大学生如何创新创业”“如何平衡学习与实习实践”等大学生关心的学习就业方面相关的问题。而现场答疑环节同学们踊跃发言,积极提问,使气氛达到高潮。张志老师对每个提问都进行了耐心的解答。



    最后,在张志老师幽默的讲解中,本次活动也逐渐步入尾声。伴随着同学们热烈的掌声,分享会圆满地落下了帷幕。