团内要闻
团内要闻
当前位置: 首页  团内要闻

善水大讲坛|大学之道的智慧

作者:薛宇航、肖佳宜信息来源: 佛山团工委新闻中心 发布日期: 2019-06-13 浏览次数: 129

     团工委新闻中心讯(文记/薛宇航、肖佳宜)2019年6月10日星期二下午3:00,第十二期善水大讲坛之“大学与成长”系列讲座在我校佛山校区图书馆学术报告厅开讲。本次讲座的主题为“大学之道的智慧”,主讲人王伟系华北电力大学人文与社会科学学院教授、法学博士、工商管理博士后研究生导师。

主讲人精彩讲说(摄记:梁君豪

讲座伊始,王伟教授提出了一个问题:在中国,什么叫大学。他从《大学》的缘起、《大学》的智慧两方面展开讲座。首先,王伟教授从中国传统文化脉络体系中阐述大学是什么。他举出孔子《论语》开篇“学而”、曾子《大学》等例子,言明圣人教化都是从重视学开始。圣人将求道的途径固定在“学”上这个“学”是完善自己的唯一途径,是修身的不二法门。谈到读书与大学的意义上,认为读书是为己,为己是大人之学的开始。为己就是做好自己,成为大人

观众认真听讲(摄记:梁君豪)

接着,王伟教授提到大学是朱熹提到的“大人之学也”。他用孔子不见用以及孔子晚年喜易而明损益之道的故事指出,易道的本质是利他,而利他制度化的结果是德。强调古代“德”不是现代“道德”含义,古代的“德”是一种获得天命政权的制度化的统治方法随即教授讲到了天人合一的时空观,知行合一的利他观,情景合一的简化观,他这些都是理解易经智慧的钥匙,教授还结合学习生活实例展现易经智慧的现实运用,鼓励同学们将胸怀放宽广,积极运用时空智慧进行思路转变与创新。

随后,教授“内圣外王”的途径八目及求道的途径七证来指明了学习的重要性阐释大学学什么怎么学的问题。最后,他也借助西方对大学的认识演变和研究成果强调了大学教育理念和通识教育的重要意义。

在讲座最后的提问环节中,王伟老师就同学提出的关于目标与坚持的问题发表自己的看法与建议。在同学们热烈的掌声中,本次讲座到此圆满结束。