青年马克思主义者培养工程

作者:统计与数学学院廖玉敏信息来源: 佛山校区统计与数学学院 发布日期: 2018-12-16 浏览次数: 1159

齐唱校歌(摄记:王诗慧)

第一小组展示(摄记:王诗慧)

第二小组展示(摄记:王诗慧)

王宗赫老师为获奖同学颁奖(摄记:王诗慧)

选手大合照(摄记:王诗慧)

20181211日晚上7点,由统计与数学学院及法学院联合举办的青年马克思主义者培训工程节目展示活动于广东财经大学三水校区一教108举行。统计与数学学院17级辅导员王宗赫老师、法学院18级辅导员郑欣颖老师、统计与数学学院和法学院学生党支部代表以及团总支学生会干部参加本次活动。

本次青马工程的主题为“以法律为盾,迎接大数据时代”,要求各班团支书以小组为单位,以微电影、小品、情景剧等的形式来进行展示竞赛。

活动以奏唱团歌拉开帷幕,全体起立,共唱团歌,庄严肃穆,一同向共青团致敬,随后由统计与数学学院器乐队演奏《奇妙能力歌》进行了暖场表演。

小组1以“大数据时代:便利还是‘变厉’?”为主题,针对大数据“杀熟”——老客户购买物品所需价格高于新客户这一问题,提出了完善法律所需的一系列措施。

小组2从生活出发,就“骚扰电话、短信影响正常生活”事件,表达了“我们要以法律为盾,各方担好责任,每个人加强个人信息保护意识 ”的想法。对此,王宗赫提出问题以引导学生,让他们认识到加强心理防范的重要性。

小组3的题目是“以法为舵,数据为帆,启航新时代”。将“倒卖信息”及现代科技的发展进行对比,提出大数据可能带来一系列侵犯隐私和其他法律问题,并指出大数据的应用优势。针对个人信息泄漏问题,王宗赫辅导员再次提问,力争让同学们重视保护隐私。

激动的有奖竞答环节结束后,比赛继续进行。

小组4开篇以微电影形式开始,引出“数据风暴,以法摆平”的主题,为保护个人隐私提出了方法。法学院郑欣颖辅导员对统数学院选手进行了关于“隐私泄露的重点和难点”及“数据保护的漏洞”的提问,选手做出了引人深思的解答。

小组5以“大数据时代之法不可无”为题,就大数据与生活的联系进行分析,介绍了信息泄漏的方式,表达了对“数据暴政”的见解,提出了“你中有法,法中有你”的观点。

所有小组的展示结束,由法学院器乐队带来的一曲优美而怀旧的《从前慢》将大家从紧张激烈的当下带回了过去。

统计与数学学院17级王宗赫辅导员点评了参与本次活动的各个小组的表现,肯定了各个小组的内容,提出了统数学院与法学院共同的目标:为社会有序、稳定、可持续的发展多做贡献。对大学生骨干、团学干部等青年群体进行了思想政治教育,肯定了本次青马工程的成功。

法学院18级辅导员郑欣颖辅导员就本次主题做了总结讲话,对数据与法律的密切关系做出了肯定,并对本次活动提出了建议:在针对“大数据以及在校信息泄露”这一问题时,也要思考作为学生层面的措施。

终于到了万众瞩的颁奖环节,获得一等奖的的是第一小组。获得二等奖的是第五小组,获得三等奖的是第二小组,获得优秀奖的是第三小组、第四小组。颁奖结束之后,活动以全体奏唱校歌拉下了结束的帷幕,本次青年马克思主义者培养工程之“以法律为盾,迎接大数据时代”活动圆满结束。