“青马工程”之“心媒体•有一种情怀叫广东学联”公开课成功举行

作者:陈晓莹 张静彤信息来源: 本部校团委新闻宣传中心 发布日期: 2015-12-03 浏览次数: 10

观众认真听讲

倪泽杰主席发言

现场提问环节

2015年12月1日14:30分,“青马工程”之“心媒体·有一种情怀叫广东学联”公开课在广州校区北三103报告厅成功举行。本次公开课由广东省学联执行主席倪泽杰担任主讲人,广东省学联宣传调研部副部长梁淑映、广东省学联储备干部张鹏展、校团委副书记张鹏程老师、“广财青年”微信公众号指导、校团委吴天成老师出席了此次公开课。参加公开课的还有第五期青马学员和各学院新媒体负责人。

讲座正式开始,主持人从当今新媒体使用的现状引出今天的主题。接着,倪泽杰主席进行了一场精彩的演讲。他为我们分享了两大部分的内容,一是对于学生干部的思考,二是对于新媒体运营的思考。

在第一部分,倪泽杰提出要做一名有情怀的大学生骨干。他为我们介绍了什么是学联,并从思想引领板块、成长服务板块、创新创业板块和组织建设板块等方面介绍了广东学联的品牌活动。接着,他播放了一个广东学联的宣传视频,为我们展示了广东学联朝气澎湃,敢为人先的一面。随后,倪泽杰向我们诉说了什么是学联情怀,并介绍了如何做一个有情怀的大学生骨干。他认为,学联情怀就是英雄莫问出处,择英才而用之;坚持到无能为力,奋斗到感动自己;勇立时代潮头,引领风气之先;以苍生为己念,以天下为己任。而要做一名有情怀的学生干部,需要做到具有高尚的道德品质,坚定的政治素养,强大的学习能力,卓越的工作能力,健康的心理素质以及和谐的人际关系。在讲解的过程中,他运用了省学联协办挑战杯等实例来充分证明他的观点。

而在新媒体思考的部分,倪泽杰首先简述了什么是移动互联网化以及移动互联网化对学生的影响。随后,他介绍了移动互联网化对团学组织带来的新挑战。他还谈到广东高校团学新媒体的基本情况和转型。他认为,广东高校团学新媒体遇到的瓶颈有,互动动力不足,交流不足,各平台数据不融合,信息平台的保密性和安全性不能充分保证等。而要实现新媒体的转型,首先要做到空间再造、行为再造、精英再造、品牌再造、形象再造等五个再造。其次,要利用组织、人才、成本、活跃、学术等优势,夯实高校团学工作基础性、战略性地位。其三,要善用换位逻辑、极致逻辑、时间逻辑、执行逻辑、体系逻辑等,增强高校团学工作的吸引力和凝聚力。

随后,倪泽杰对如何发展高校团学新媒体进行了策略探讨。他提出了五点内容,一是构建新媒体阵地,二是打造新服务平台,三是引领新思想风尚,四是利用新文化产品,五是依托新媒体团队。在讲解的过程中,他利用清华大学、福建师范大学等高校团学新媒体运营的例子来为大家做了鲜明生动的分析。

最后是现场提问的环节,同学们就新媒体运营和学联招新等问题与倪泽杰进行互动,倪泽杰对同学们的问题都作了耐心精彩的解答,现场气氛融洽。

至此,本次公开课圆满结束。