你的博文,我来倾听——书香博客分享交流会在佛山校区举行

作者:李恒、邓镇芳信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-11-21 浏览次数: 5

颁奖仪式(摄记:田昕昕)

校素拓中心主任发言(摄记:田昕昕)

负责人讲话(摄记:田昕昕)

学生回答(摄记:田昕昕)

(团工委新闻中心文记/李恒、邓镇芳) 书香沁芳,博文馨香;你的博文,我来倾听。为了给喜爱阅读的同学一个分享阅读心得和寻找书友的平台,校素拓中心于2015年11月20日19:30在佛山校区图书馆学术报告厅举办了书香博客分享交流会。

晚上七点半整,交流会正式开始。本次大会分为颁奖仪式、嘉宾分享心得和游戏互动三个环节。

在本次2015-2016书香博客优秀博文评选活动中,各学院表现精彩都有代表上台领奖,其中,人文与传播学院脱颖而出并获得年度书香学院的称号。

第二环节是本次大会的重头戏,三位获奖嘉宾依次上台给我们分享他们的阅读心得首先是郑文煜同学,他一上台,就与观众分享了卡尔维诺《寒冬夜行人》的开头,成功吸引了大家的注意。接着他讲了读书目的、读书的益处以及如何读书三个方面内容。渡生、求知、养性是他读书的目的。知道了为何读书,还要懂得如何读书。郑师兄认为,读书要不挑剔,在没有找到自己的方向前,畅游书海,不要拒绝任意一本书。好书、烂书都要读,读了好书,才知道书好在哪里;读过烂书,才知道它烂在哪里。即使在文学巨著面前,也不必胆怯

接着上台的是王嘉琪同学,她分享了白先勇的《孽子》。这本书被认为是中国当代文学史上,第一部以描写同性恋族群为主题的小说,讲述同性恋与时代、社会以及人性的冲突。书中与众不同的色彩和细腻深刻的情绪体验吸引着她。随心而读,莫负韶华,王嘉琪同学告诉我们,人生有无限的可能,读书也不必局限于某一个领域,但她最喜欢的还是文学与新闻类书籍。

最后上台分享的是黄锦虹同学,她向观众介绍了路遥的小说《人生》。她说我们可以从作家、出版社、获奖作品、微博推荐等方法来找到适合自己的书。如村上春树的《无比无杂的心绪》、韩寒的《我所理解的生活》、余华的《兄弟》都是值得一看的好书。

至此,2015-2016书香博客优秀博文分享交流会圆满结束。