“世界冠军与你环校跑” ——余卓成先生助力我校“五早一晚”

作者:邓贤瑜、温梓睿信息来源: 佛山校区 发布日期: 2015-10-29 浏览次数: 1

一起晨跑(摄记:蒋思远)

跑步中(摄记:蒋思远)

签名留念(摄记:蒋思远)

大合照(摄记:蒋思远)

本报讯(记者/邓贤瑜温梓睿)   10月28号上午七点十五分,世界跳水冠军余则成先生带领我校佛山校区各个学院共计一百多名学生,以中心花园为起点进行了一次总路长约两公里的校内环校跑活动。参加本次活动的还有校党委副书记吴琦、学工办主任陈发荣、以及各学院的书记、辅导员等。

清晨七点左右,各个学院的学生开始陆续来到中心花园,他们扛着自己的院旗,整装待发。陈发荣主任首先来到现场,组织学生们集合。陈主任表示,此次环校跑作为今日一系列爱校活动之一,其举办的目的就是助力我校的“五早一晚”,支持校园文化建设。他说道:“世界冠军与我们环校跑不仅是一个活动,更是对我们‘五早一晚’的校园文化的传承。我们学校的‘五早一晚’在2012年就开始实施,到现在已经4个年头了,早已经是一种校园文化。在发展教育的同时,学生们更应该形成一种健康的生活习惯。”而对于余卓成先生的参与,他表示十分有幸,在机缘巧合的情况下请到余先生参与这次活动。“余先生对我们的‘五早一晚’的学风建设十分支持,他本人作为一名运动员,也认同并支持习惯的养成。”

“很激动,很兴奋,要见到世界冠军了!”来着人文与传播学院的杨同学笑着说,脸上洋溢着欢快。同样来自人文学院的徐同学表示心情平静,就当做一次平常的环校跑,认真履行。

七点二十左右,学生集合完毕,余卓成先生来到中心花园,在简短的交流后,与吴琦书记、陈发荣主任等带领学生开始慢跑。队伍从中心花园往竹园方向跑向图书馆,再绕沁湖、经桃园后回到中心花园。跑步期间,余先生不时与身边学生交谈,气氛融洽,学生们举着院旗一路有序地跟跑着。

回到中心花园后,学生们意犹未尽,纷纷与余先生合影留念,场面十分热闹。“我觉得你们校园很漂亮啊。”余先生笑着表示,谈及对学生们的建议时,他说:“现在的大学生,很活跃知识面也很广,所以在这个基础上我希望他们能多加强锻炼,培养健身的习惯,形成一种健康的状态。”而对于有学生觉得加强锻炼“心有余而力不足”的情况他表示:“这种锻炼的加强并不是让你去达到一个多高的要求,而是让你形成一个基本健康的标准,如果你觉得这样的活动已经很吃力了,那就应该对自己身体的状态打一个问号,再思考是不会应该多花点时间去改变。”对此,余先生举例说:“其实每天花40分钟快步走就是一个很适合的锻炼了。对人的心肺,肌肉功能的锻炼都有很好的帮助。”