展现体育精神,感悟真诚力量

作者:王欢、袁美媛信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-10-28 浏览次数: 14

嘉宾就座(摄记:何琦琦)

胡教练与学生互动(摄记:何琦琦)

同学提问(摄记:何琦琦)

孙淑伟示范跳水姿势(摄记:何琦琦)

签名留念(摄记:何琦琦)

团工委新闻中心讯(文记/王欢、袁美媛  2015年10月27日下午2:30分,善水大讲坛之“社会聚焦”系列讲座在广东财经大学三水校区图书馆学术报告厅开讲。本次讲座主题为真诚的力量,由国家级跳水教练胡恩勇担任主讲人,出席本次讲座的嘉宾有世界跳水冠军余卓成、孙淑伟。

胡恩勇教练素来有“造星”教练之称,自21岁担任教练员工作以来,培养了孙淑伟、余卓成、蔡玉燕、王峰、何姿、秦凯等跳水冠军。

讲座刚开始,胡教练便向在场的学生提出了“体育是什么”的问题,并与现场的同学展开互动。互动之后,他与我们分享了他的见解。他首先提出“体育是生活的调味剂”这一说法,因为体育运动后,能够放松人的身心,让人神清气爽、茅塞顿开。随后他又分享了他对体育的其他看法,强调了体育的重要作用,如他结合弟子余卓成通过体育运动先后治愈了先天性椎板骨折和训练中双椎板骨折,夺取了世界冠军的例子,提出“体育是生命科学的代名词”这一说法。

分享了自己对体育的理解之后,胡恩勇教练又向我们讲述了弟子余卓成、张淑伟的成长故事。通过分享孙淑伟如何克服十米跳台心理恐惧以及余卓成如何转变对事物的看法,逐渐乐于接受不喜欢的事物的两个例子,胡教练告诉我们,要直面内心恐惧,以开放的心态去接受新鲜事物。

接下来是提问环节,同学们积极与奥运冠军交流,向他们汲取成长经验。在交流中,同学们意识到其实奥运冠军们在成长的过程中也会有迷惑与困难,而我们更应学习他们不畏困难的精神,不断发展充实自己。

讲座临近尾声,三位体坛人物邀请十位同学上台一起学习跳水标准手势,台下的其他同学也一起模仿,现场气氛十分活跃整场讲座中,胡教练和两位冠军以诚相待,与同学们分享成长经验。

至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。