谈职业生涯,引美好前程

作者:文柏盛、陈世苑信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-10-12 浏览次数: 2

曾准书记授课(摄记:仇子琪)

学生聚精会神听讲(摄记:仇子琪)

与书记面对面(摄记:仇子琪)

团工委新闻中心讯(文记/文柏盛、陈世苑)  2015年10月12日中午1215,新生教育团课之大学生职业生涯定位讲座在广东财经大学佛山校区图书馆学术报告厅开展。本次团课主题为“遇见自己的适合”,由校团工委书记、高级职业指导师曾准担任主讲。

大会开始,曾准书记就凭其幽默的语言吸引了现场同学的兴趣。以“奥运冠军劳丽诗辞团省委工作开网店”的例子导入,引用劳丽诗名句“很多人都没有真正认识过自己”,告诉同学要追求自己喜欢的职业。接着,提出一个引人深思的问题——何谓职业生涯以及由此衍生的四个发问,引导在场学生思考自己,认识自己,区分主观自我和客观自我。

紧接着,曾书记再次将主题升华到职业的定位,明确职业定位的基本含义与内涵。他指出当下毕业生频繁辞职的现象,并对此现象对此进行心理剖析。进而,话题转为如何定位发展职业,曾书记用生活照与艺术照之间的差异形象地道出人格与职业取向之间的关系,再细分至价值观、性格、能力、兴趣对职业取向的影响。

以西游记中师徒四人为例子,曾书记向我们展示了四人不同的性格所代表社会不同类型的人群缩影,即完美型活泼型能力型和平型,现场演绎了四种性格的人在工作中的样子在此基础上结合乐嘉性格色彩学更清楚地展示了性格与职业取向的关联性。同时,三个兴趣层次和先天、后天能力是职业生涯中不可或缺的因素,而价值观是在生活和工作中所看重的原则、标准或品质。现场互动不,学生掌声不断,将团课推向了高潮。

最后,曾书记总结出应从价值观为核心,其他方面相辅相成的职业取向。同时也对此团课进行了总结——自己喜欢,适合自己,帮助他人,成就自己。课后,同学们投以激烈的掌声。

职业规划定位对大学生来说十分重要,同时也是大学生学习生活中必不可少的一个环节。曾准书记的课程,正像一道光,划破浓雾,给正处于适应大学生活和迷茫时期的新生以引导。相信,2015届的新生们,在未来的道路上,会越走越远。