引领思想 共话“严实”——“三严三实”专题座谈会学习纪实

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数: 4

929日下午,省委常委、政法委书记林少春主持召开广州地区高校团委书记“三严三实”专题教育座谈会,为了更好的运用座谈会的成果,做好共青团“三严三实”专题教育工作,我校于109日组织全体团委委员、校级学生组织主要干部进行专题学习。

会议伊始,钟智书记介绍了参加专题座谈会的情况,并传达了林少春书记总结讲话的主要精神:高校共青团工作在整个共青团工作中处于基础性、战略性、源头性地位,高校共青团工作开展得如何,直接影响着广大大学生能否始终听党的话、坚定不移跟党走,更好地服务广东经济社会发展;要深入把握高校共青团工作的新特点,切实服务大学生的精神需求、学习生活需求、成长成才需求、权益维护需求,增强大学生对党的向心力;要率先垂范,带头践行“三严三实”,做到修身、律己、实干和艰苦奋斗相结合,切实履行好岗位职责。

听完介绍后,大家纷纷从不同的角度谈了自己的看法。

校团委副书记张鹏程在发言中谈到,高校团干部首先要牢固树立主业意识,坚定不移地把抓好思想政治引领作为第一位的任务,要避免工作定位的狭隘化、工作推进的事务化,不能就服务做服务、就维权搞维权,忽略了我们的主业。其次,针对互联网在青年学习生活中日益重要的作用,他认为大家要重视运用互联网思维,增强思想意识引领工作的影响力和感染力并通过分享一些实例说明了“用户思维”、“简约思维”、“极致思维”等在思想引领工作中的具体适用。最后,他认为,任何工作思路和工作方法都必须以“严”和“实”的自我要求为前提,高校团干部要知行合一,严于律己、踏实做事。

校团委吴天成就新媒体在思想引领工作中的运用谈了自己的感想。他结合具体运营微信的经验谈到,团委官方微信要力争用活传统文化资源、用好时尚文化资源、用足校园文化资源,做好学生权益维护的代言人。坚持“内容为体,技术为用”的思路,通过破解“说什么”、“怎么说”两大课题,增加关注度,扩大影响力和覆盖面。在受众方面,要充分重视“屌丝”群体,抓住受众的归属感、存在感、参与感;在内容上要会选料,选“贴身、贴心、贴地气”的痛点;在无边界、快周期、网络语言等特点的环境下,要善于讲故事,避免直言大道理,要巧妙运用新媒体,提供促进传统媒体与新媒体共同生长的平台。

研究生团委书记刘瑀从谋事要实的角度,分享了以青年为中心设计并建设研究生素质提升校园文化活动综合平台的经验。研究生素质提升平台建设遵循“两条主线,一个落脚点”的思路设计和实施。两条主线,是指以提升研究生的学术能力和职业能力为目的,开展学术文化系列活动和职业发展系列活动;一个落脚点,是指研究生的学术能力和职业能力,最终通过参与社会实践活动来检验、提升。学术文化系列活动、职业发展系列活动、社会实践活动主要由研究生团委、研究生会、各研究生分团委、分研究生会组织开展。社团活动由研究生社团根据兴趣自发组织开展,是作为学术文化系列活动、职业发展系列活动、社会实践活动的有效补充。

人文与传播学院团委书记吴宏豪以学院团委实际工作为例,从满足需求和创造需求两个维度,就如何服务大学生成长成才谈了自己的看法。满足需求层面,一是服务精神需求。利用主题活动,挖掘身边的人和事,传递正能量。二是服务发展需求。在工作开展中以身作则;搭建平台让大家有更多的专业锻炼;提供将专业知识应用于实际工作中的机会,学以致用。创造需求层面,在新媒体高速发展的当下,微信公众号成为服务青年学生成长成才的新平台。根据两校区异地办学的实际,结合不同年级的特点,在两校区均设置了新媒体团队,挖掘热点,传递信息,同时创造需求。

信息学院团委书记黄东从“严以律己”角度谈了自己的看法。他指出,学院在实际工作开展中的一个思路是抓两个人和抓两支队伍。两个人即学院团委书记和三水团总支书记,这两个人都是老师,只有老师自身先严格要求,严以律己,要求学生做到的自己先做到,要求学生不能做的自己坚决不做,一定不搞双重标准。两支队伍是指团学干部队伍和团支书队伍。老师仅做好自己远不够,还要能够影响一批自己的学生骨干,让这些学生骨干又去影响更多的人,这样以点带面,共青团工作才更有凝聚力更好开展。

金融学院团委书记王进从激发基层团委活力角度进行了汇报。他指出,以思想引领来激发基层团委的活力。一是通过思想引领的渗透来增强基层团委的活力;二是通过思想引领的标杆来增强基层团委的活力;三是通过思想引领的新媒体来增强基层团委的活力;四是通过思想引领的分层化管理来增强基层团委的活力。

校学生代表结合学生会实际工作情况,从创新服务工作新内容、学术文化相结合,校园文化建设做实、服务学生,把维护学生权益工作做实等层面进行汇报。

钟智书记做总结讲话,他强调大家在工作开展过程中,要以思想引领为核心,通过抓学生骨干的凝聚,抓新媒体平台建设,用心换心,开心诚心来做好思想引领工作;要把服务学生成长成才作为工作的生命线;要把组织建设作为做好共青团工作的战斗堡垒。