话华夏文化,谈岭南风采 ——广东区域文化漫谈

作者:吴彩月信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-09-22 浏览次数: 4

主讲嘉宾分享(摄记:李春颖)

观众提问(摄记:李春颖)

观众积极分享(摄记:李春颖)

团工委新闻中心讯(文记/吴彩月)2015年9月22日下午2:30,善水大讲坛之“华夏文化”系列讲座在广东财经大学佛山校区图书馆学术报告厅开讲。本次讲座主题为“广东区域文化漫谈 ”,由广东省作家协会党组成员、专职副主席张建渝担任主讲师。

张建渝先生任教大学已有十年之余,历来秉承着“读万卷书,行万里路”的理念,他除了熟识世界文学特别是西方文学之外,还走遍了省内各个地方,加于在广东土生土长,因此对广东区域文化有一定的见解。张先生用“三大独特”系统地概括了华夏文化的特点,即“独特的地域”、“独特的语言”“独特的文化表现”,并由此展开了此次的讲座内容。

首先,张建渝先生介绍了广东的历史起源。秦始皇时代,中原人口第一次大规模南迁,成为最早进入岭南的新移民,并在此安营扎寨,他们就是广府人的祖先。此后经历了赵佗始建南越国、尔后是广府、潮汕、客家三大族群鼎足而立,到现今的民族大融合,由此形成了源于中原文化而又别于中原文化的“华夏文化”。

其次,广东的语言充分体现两个特点:共同性和差异性。一方面,广府、潮汕、客家三大民系的方言“粤语”、“潮汕话”、“客家话”这三者从古代汉语分化出来的时间较早,从古代汉语接受下来的许多语音、词汇和语法特点都保持不变,相对于汉语的其他方言来说,保留古代汉语的特点就更多。另一方面,三大民系方言的形成,有各自不同的历史背景、自然环境、文化基因、经济条件,因而三者自成体系、各具特色。

最后,张建渝先生说到了广东的区域文化表现。有话言,“无客不成校”,意在表明客家人的英才辈出。在广东人的观念里客家男人最重事业,客家女人最会持家 ,这就应了“要嫁就嫁客家男,要娶就娶客家女”的说法。而说到潮汕,就不得不提及“潮州刺绣”,作为中国四大名绣之一,“潮刺”一直散发着“南国”之光。而广府,岭南的中心地域、政治文化中心,经济一直走在其余民系的前头,身份地位呈现出“强势”的特点。

中华文化博大精深源远流长,岭南文化是悠久灿烂的中华文化的重要的有机组成部分,是祖国文化百花园中的一枝奇葩。张建渝先生带我们走进了华夏文化的大门,领略了一番岭南风采,但“南国”资源无限,还有待我们日后的不断探索。