接过行囊,我们就是一家人丨记2015级迎新活动

作者:林颖、梁美兰信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-06 浏览次数: 3

搬行李(摄记:刘建宇)

同家长交流(摄记:陈威羽)

有爱的志愿者(摄记:刘建宇)

师兄师姐的忠告(摄记:陈薇羽)

烈日当空下,广财校园撑起一个个帐篷,为期两天的迎新活动在今天拉开帷幕。道路两旁横幅、彩旗比比皆是,各个学院、社团的大二学生穿着颜色各异的工作服为即将到来的新生忙碌地准备着,各种颜色交织成一道亮丽的风景线。新生在家长的陪同下,拿着大包小包的行李穿梭在校园。

今年迎新有一个人性化的改变——今年新生报到的地点从上一年的中心花园改到了新生所在宿舍园区,位于十字路口的中心花园里只剩下校级社团的服务点和商家,人流平稳。报到点设置在宿舍园区,新生办理好报到手续就可以把行李放进宿舍,为新生们节省了很多时间和精力。除此之外。还有电瓶车穿梭于校园各处,运输新生、家长和工作人员。

新生们即将离开自己熟悉的家,开始大学生活,家长会有怎样的感受?人文学院一位母亲告诉我们,多多少少有些思念。地旅学院的一位母亲跟我们分享她对孩子的期望:“这个专业是调剂的。我们希望他好好读书,争取可以转专业。”第二天的迎新工作正常进行,记者也走访了校园的各个园区,采访了多个大二学生,谈一谈他们的迎新感受。今天有一个值得师兄师姐们感到欣慰的地方,大部分大二学生表示今年的新生都很热情可爱,会在空闲时间找他们聊天,帮今天刚来的同学搬行李,很好相处。一位师兄表示,完成了从一个被帮助到帮助别人的转变,会想到自己以前的迷茫,所以尽自己所能地帮助他们,希望新生们以后将这份爱继续传递下去。

在采访过程中,有大二学生向记者反映了新生上当受骗的问题,并且比较严重,就该学生表示,他们的直系班级已经有3个人上当,被骗金额300-500左右。记者了解到,有些诈骗人员利用新生对师兄师姐的信任,穿上学院或某组织工作服,以购买学习资料或洗衣机等生活必需品为由对新生实施诈骗;有些推销学习资料的人员,如四级英语资料,让学生早买早学习,站在更前的起跑线上,否则则是以“不买会挂科”的理由恐吓新生,利用新生对于新生活的迷茫使其上当购买高于市场价格的昂贵的学习资料。据其他学院的大二学生表示,这个现象在其他学院也有发生,并且也较为严重,已有多人上当受骗。大二师兄师姐们特意给新生们提了一个醒:不要轻信陌生人,更不要轻信陌生人的推销行为,可以报警,最好可以找一个靠谱一点的师兄师姐。新生刚来,人生地不熟,但的确要谨慎一点。除了谨慎之外,也希望有关校级部门或者院级部门多重视,积极开展安全防范意识教育。

此外,也有大二学生给新生们“玩开一点,多尝试新事物”、“多出去走走,不要闷在校园里”等等的温馨提示。在今天的走访过程中,大部分的师兄师姐们都表示说迎新虽然辛苦但是值得,这是一个从被帮助到帮助的转变。

“一年前,穿着绿色衣服的师姐,帮大一的我拿行李;一年后,我穿着绿色衣服,帮大一的新生拿行李,好像有什么东西从我手上传了出去”地旅学院的志愿者工作后感叹道。据了解,很多工作人员为了准备迎新,在4天前已经回校。大二学生继承了师兄师姐们的志愿者精神,承担起新生家长的嘱托,很好地诠释了“接过行囊,我们就是一家人”的广财关怀。