我是一切的根源,心态决定成败 ——善水大讲坛“广财人的故事”系列讲座开讲

作者:龚诸宸 陈思信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-05-20 浏览次数: 1

讲座现场(摄记:陈雨彩)

张羽羽师兄激情演讲(摄记:陈雨彩)

观众提问环节(摄记:陈雨彩)

团工委新闻中心讯(文/龚诸宸 陈思)  2015年5月19日下午14点30分,善水大讲坛“广财人的故事”系列讲座之“我是一切的根源,心态决定成败”讲座在佛山校区图书馆学术报告厅开讲。广东财经大学93级房地产开发与经营管理专业毕业生、广东恒业投资有限公司董事长张羽羽担任主讲嘉宾,校友总会办公室主任曹阳出席了本次讲座。

张羽羽师兄首先提出自己是广财人,要为母校尽自己的绵薄之力,因此,他想与师弟师妹分享创业经历和经验教训。张师兄认为现在的大学生大都追求三个自由:金钱上的自由、时间上的自由和心灵上的自由。然而,刚踏入大学的我们,面对新的学习和生活方式的挑战,该怎么做才能为将来打下基础呢?张师兄给我们的建议是:大学一年级,要把心态调整好,制定人生规划。把兴趣和人生目标相结合,加强对自我的管理,因为“我”是一切的根源,这个想法将成为我们在大学毕业走向工作甚至创业的过程中调整心态的动力。同时,师兄提到我们必须想到未来生活的残酷,要时常怀有感恩之心,为父母和下一代做好规划,用乐观的心态面对所有的困难和挫折。张师兄还强调,未来人生道路上我们面对的不只是敌人,还有我们自己,而自己也是最难管理的。因而我们要学会管理自己,这其中包括心态管理和时间管理两部分。

接着张羽羽师兄给我们提出了几点建议,他认为在人生路上,我们应该交到图书馆和运动场两个好朋友;要配备运动和乐观心态两个医生,它们有利于增强身体和精神的力量;其次要学会做人和做事两个本事以及构建人文知识和科学素养两个人生支柱;最后是吃亏和吃苦两种补品,还要做到兴趣和目标一致以及方向和目标一致。

在观众提问环节,观众们从兴趣、方向一致以及什么是做老板的心态等方面向张羽羽师兄提出问题。师兄提到行行出状元,不需要过多的纠结事业与兴趣相悖的问题,而对于做老板的心态,张师兄认为一个领导者内心有着不服输的精神,但更多的是对企业和员工的使命感和责任感。这样的回答获得了现场观众的阵阵掌声。

最后,张羽羽师兄告诉我们人生是个算总账的过程,不需要太过计较得失,他希望师弟师妹们能把自己的人生规划理顺,通过自己的努力,把人生诉求一一完成。

此次讲座给广财学子带来了意义非凡的经验分享和精神洗礼,大家在下午的讲座中收获颇丰。至此,本次“善水大讲坛”之“广财人的故事”系列讲座在观众热烈的掌声中完满落下帷幕。