善水大讲坛之“大学与成长”系列讲座开讲

作者:吴彩月 肖悦烘信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-03-25 浏览次数: 8

讲座开篇(摄记:蒋翘羽)

讲座现场(摄记:蒋翘羽)

现场互动(摄记:蒋翘羽)

团工委新闻中心讯(文记/吴彩月肖悦烘) 2015324日下午2:30,善水大讲坛之“大学与成长”系列讲座在广东财经大学佛山校区图书馆学术报告厅开讲。本次讲座主题为“赢在高效沟通——知彼解己自我完善的DISC技术”,由粤电置业集团人力资源总监、高级人力资源管理师王文军担任主讲,团工委书记曾准老师担任主持。

王文军先生首先简单地给大家介绍了DISC的起源。其中,DISC的核心理念可以追溯至古希腊时期的“医学之父”希波克拉底,历经上世纪二十年代,美国心理学家马斯顿设计了一种可测量四项重要性向因子的性格测验方法,这四项因子分别为支配(Dominance)、影响(Influence)、稳健(Steadiness)与服从(Compliance),而这套方法也是以这四项因子的英文名第一个字母而命名为DISC

作为沟通工具之一,DISC有其系统而全面的理论内容。王文军先生主要就行为风险理论、DISC内核以及挑战与优势这3个模块向大家展示了DISC的独特之处。尤其值得一提的是王先生所介绍的“冰山一角”理论。很多人都知道,一座浮于水面的冰山,露在水面以上的只是其八分之一,而另外八分之七是深深潜埋在海洋之下,不为人所见。如果把人的全部才能看做一座冰山,那么他的八分之七的隐性资质都被隐藏在水面之下,人的外显行为只是露出海面的冰山一角,而影响因素就是海面以下的巨大部分。要想了解一个人的内心所想,通过对他的行为模式进行观察,就可以发现。

正如王文军先生所言,只有了解自己方能发展自己,也唯有理解别人方能影响别人,区别于“同流合污”,只有“同流才能交流”。DISC工具将会使你对自己和他人有更深入、具体、完整而客观的了解。它是促进自我了解、相互认识和扩展人际关系的最佳工具,不仅可以使主管与部属之间的沟通更顺利,消除隔阂、压力与冲突,也可以使团队成员之间建立润滑与互补的合作关系,以充分发挥潜能,还可以协助业务员了解客户的特性,正确解读其传达出的需求信息,以创造更高的业绩。

DISC有着各自的特质定义,例如,D代表指挥者,I代表影响者,S代表支持者,C则代表思考者。为了更形象地区分四者,王先生把D比喻成老虎,I为孔雀,S为考拉,C则比作猫头鹰。举个例子,在职场上,D型人属于支配型客户,他们重视结果,对事的关注大于对人的关注;他们喜欢挑战,很强势,面对压力越战越勇;他们做事主动,表达直接,喜欢做决定、发号施令,很权威。这类人平常的行为表现为:脾气急、不爱等、动作快、语速快、走路快、表情严肃、很注重外部形象,服装的颜色款式较为保守。关于代表人物,西方有用动物的,也有用人物的,比如拿破仑;中国常用的是《西游记》中的孙悟空。

最后,王文军先生提醒大家,任何一种类型都有自己的优势和不足。其次,在实际的应用中,你会发现有相当一部分人是两种特质混合在一起的。再者,性格特质会受环境、文化、职位、性别等多种因素影响。

王文军先生的讲座给在场的广财学子们带来了一场别开生面的思想盛宴,令人受益匪浅。日后不管是在学业抑或工作中,自我完善或者与人沟通,相信巧用DISC工具能为自己幸福生活。