当前的国际形势与我国的周边安全

作者:叶怡妮、梁育慧信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2015-03-20 浏览次数: 9

曹云华教授在演讲(摄记:伍月)

学生提问(摄记:伍月)

团工委新闻中心讯(文记/叶怡妮、梁育慧)  2015319日晚7点,善水大讲坛之“社会聚焦”系列讲座在佛山校区学术报告厅开讲。本次讲座的主题是“当前的国际形势与我国的周边安全——中共十八大之后的中国周边战略”,由暨南大学国际关系学院教授、博士生导师曹云华主讲。

曹云华教授主要从4个方面讲述了我国的周边安全问题。当前国际形势总的特点,中共十八大之后对外政策的调整,当前中国的周边环境,以及中国的周边战略。

讲坛开始,曹云华教授就向我们讲述了了解国际形势和我国的周边安全的必要性和周边安全的含义。在讲述国际形势总特点时,曹云华教授就当今国际形势给出了他的五点看法,并就“和平与发展仍然是时代的主题,当前仍然属于战略机遇时期”和“乌克兰危机不会导致新的冷战”这两点做了重点讲述。曹云华教授指出石油价格暴跌、美俄对峙、欧盟经济复苏缓慢等问题还存在,这也使得国际形势越来越复杂。阐述完国际形势后,他把话题转到了我国在中共十八大之后对外政策的调整上。他首先指出要辩证看待我国外交政策的变与不变,并指出世界的形势在改变,中国的世界地位也在变,中国的外交政策也要适时调整,于是他提到了有中国特色的大国外交,他指出这种外交既继承了中国传统的外交精髓又增加了10个变化,有中国特色的大国外交对中国来说是十分必要的。当前中国要抓住战略机遇,在政治、经济方面把自身建设搞好。做到“变”与“不变”,变的是随着中国综合国力的增强,国际地位的上升,中国的对外手段也在适时调整,逐步开展中国特色的大国外交。他以海洋权益的维护为例,他说中国正在展现大国的外交智慧,“不变”的是在坚决维护国家的海洋权益的同时,也积极维护海洋地区的稳定,努力寻找一个平衡点。

在提到当前的中国周边环境时,曹云华教授总结出当前中国周边环境总的特点是无秩序状态,并且中国与周边关系目前面临严峻挑战。他还指出,周边的国家还没有习惯一个强大的中国的出现,对中国有不信任感。在中国面临的周边挑战中,他重点讲述了朝鲜半岛问题(包括核危机、难民问题、南北关系问题)和南海危机问题。他指出,南海是中国与世界各国贸易往来的海上通道,对中国的发展十分重要。但同时,中国与南海各国的岛屿归属权问题存在巨大分歧,其原因既有历史遗留问题,又有大国之间的博弈。在讲述第四点中国的周边战略时,他总结了其他学者的观点后把它概括为四个方向,即“东稳、西进、北盟、南拓”。东稳即保持好与韩日的关系,维持好地区的稳定。他说,目前中日政府之间的关系很冷,但是民间的往来却十分频繁。经贸、民间的交流符合两国的根本利益,所以他认为中日之间的关系在未来不致于破裂。他还指出,南拓最有发展空间,东南亚各国与中国关系密切,也需要中国为他们带来发展机遇,所以他认为南拓是今后的外交重点。

在讲座的最后环节,曹云华教授与在场的学生进行了互动。学生们的热情非常高涨,都踊跃提问。在回答怎样看待中印关系以及中印边界问题如何将解决的问题上,曹云华教授回答道,目前影响中印关系最大的妨碍是西藏问题,但中印之间经贸往来频繁,印度也在向中国学习,所以中印关系发展的总趋势是好的。他也相信,中印两国会以和平的方式解决边界划分问题。也有同学提到了最近很热的香港问题,曹教授指出香港问题很复杂,夹杂着很多因素,而香港的学生运动是年轻的大学生对社会现状不满的表现,要透过现象看本质,冷静看待问题。

此次善水大讲坛的“社会聚焦”系列讲座使同学们了解当前国内外的形势,开阔了同学们的视野以及激发了同学们对时政的关心。而讲座也在同学们的热烈掌声中结束。