善水大讲堂之用艺术点亮人生

作者:陈思 赵然然信息来源: 佛山校区团工委新闻中心 发布日期: 2014-11-26 浏览次数: 10

何启谋先生讲话(摄记:苏倩)

何启谋先生现场题字(摄记:伍月)

何启谋先生现场抚琴弹奏(摄记:伍月)

观众提问(摄记:苏倩)

团工委新闻中心讯(文/陈思 赵然然)  20141125日下午两点半,善水大讲坛之“大学与成长”系列讲座在广东财经大学佛山校区图书馆学术报告厅举行。本次讲座的主题是“艺术人生——点亮人生的艺术”,主讲者是广东省人才服务局局长、人才协会常务副会长、人社系统书画协会副会长何启谋。大讲坛由公共管理学院院长庄大昌教授主持。

在讲座中,何启谋教授先从书法家、画家、音乐家、诗人和人才服务人的不同角度带我们发现了蕴含在其中的艺术闪光点,分享了他对艺术的独特人生感悟。

讲座正式开始,何启谋教授便带领我们体会中国书法的神奇魅力。他说,一幅书法作品可以从笔法、字形、章法三个角度鉴赏,领会书法的精气神。同时,他强调学书法要从握笔开始,并且要坚持不懈地临帖才能有收获。而后,他在现场为观众献上了精彩的书法示范,观众因此为他送上了阵阵热烈掌声。

“如果我是画家,我会用画笔美化人生”。步入画的世界后,何启谋教授向我们讲述了辩证法在中国画中的运用,包括浓淡干湿、疏密关系和顾盼关系。正是在这些对立统一中,一幅画作的韵味才能得以凸显出来。此外,他指出包含着意境和线条独特审美的中国画在弘扬中国传统文化、加强国际交流中具有重要作用。他援引了他以前去韩国通过交流书画而和官员消解矛盾的事例,验证了“艺术是无国界”的观点。说到兴起,他让工作人员拿出了他的一幅一丈二大小的山水画展示给现场的同学们看,让同学们亲身领略国画的风采。同学们纷纷拿出手机记录山水画的壮阔真颜。在讲坛中,他还笑言他之前还答应了要为广东财经大学画一幅更大的山水画挂在三水区的图书馆中。

“如果我是音乐家,我要用天籁之音讴歌生活;如果我是诗人,我会用诗句去温暖情感”。讲完中国画后,何教授从讲座的位子上站起走下台,弹奏起早已摆在中央的古琴,古色古香、优美典雅的琴声回荡在学术报告厅内。《双鹤听泉》《酒狂》两曲奏罢,赢得了同学们的阵阵掌声。他说,“古琴本身也是艺术品”,随后他又简略地讲述了古琴的由来和简单的古琴演奏技法。

何教授用一句顾城的著名诗句,“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它去寻找光明”来打开他对诗歌的叙述。他邀请了两位同学朗诵了他曾作的诗歌,《飞行》、《八小时外的办公室》和《父亲是我的暖阳我是父亲的梦》,两位同学朗诵得饱含情感、停顿得当,他不禁夸赞到,“朗诵得比我写的好”,于是现场的同学们爆发的鼓掌声中还夹杂着些许笑声。在两位同学朗诵过后,他拿出了他的萧,吹了一首古朴雅致的《关山月》。

“如果我还是一位人才服务人,我将一如既往地为人才服务”。作为一位人才服务人,何教授提到他们会有针对性地举行人才招聘会,通过毕业生线上投简历与企业进行对接,而后直接洽谈,同时也鼓励大学生创业。他指出就业困难在于观念上的问题,如一些年轻人好高骛远不懂得先就业后择业。所以年轻人应多经受磨练,树立正确的就业观。

随后,何教授又跟我们分享了他的人生观、就业观、对诚信、人品等的看法。在讲述诚信是成功之本时,他指出了建设诚信社会与法治中国的重要关系,通过对现实的反思提出应对诚信怀有敬畏之心。

紧接着,他在念完“乐在其中”的对联后,伴着背景音乐吹响了萨克斯名曲《巴比伦河》。背景音乐声还未散去,他便慷慨激昂地说到,“让艺术点亮生命,祝愿各位明天会更好!”为时两个小时的演讲到此结束。

在最后的问答环节中,同学们积极举手踊跃发言。在回答一个同学如何平衡学业与艺术兴趣的关系时,何教授认为应把艺术放在整个人生历程中,心若在,梦就在,努力追求就能拥有。同学们对何教授的讲说报以热烈的掌声,此次善水大讲坛也到此圆满结束。