我校第四期“青马工程”培训之“人际关系技巧及心理调适”讲座顺利举行

作者:罗丽妮信息来源: 广东财经大学团委信息中心(本部) 发布日期: 2014-11-21 浏览次数: 2

(观众热烈鼓掌  摄影:孙冠初)

(老师演讲  摄影:孙冠初)

(观众积极互动  摄影:孙冠初)

1120日晚,我校第四期“青马工程”大学生骨干培训第二讲在教学楼209顺利举行。本次讲座主题是“人际关系技巧及心理调适”,主讲人为学工部副部长赵崇莲副教授。

赵崇莲从“什么是沟通”、良好人际沟通的原则、沟通效果以及沟通技巧等方面讲述了“人际关系技巧与心理调适”这一话题。

她在讲座中提到,沟通是一种信息交流并期待得到预期回应的过程;其次,良好的人际沟通要遵循价值保护原则、相互性原则、交换性原则和平等性原则;第三,沟通的效果=说话内容(7%+说话语调(38%+肢体语言(55%);第四,我们要学会设身处地地倾听、掌握说话的技巧和处理冲突的正确方法。

在讲座的最后环节,同学们积极参与互动,踊跃提问,赵崇莲耐心地一一作答,并表示希望我们能有包容的心和欣赏的眼睛,处理好人与人之间的关系问题。