当前位置: 首页  通知公告

关于组织“展翅计划”学生注册等工作的通知

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-09 浏览次数: 14

单位团委:

2014年“展翅计划”工作已经启动,根据《关于做好2014年“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动有关工作的通知》(团粤办发〔2014〕47号)的通知要求,6月上旬需各高校推动做好学生报名注册、舆论引导和培训管理等工作,现就下一阶段具体工作提出以下要求:

一、做好发动学生注册报名和信息审核认证工作

6月5日至6月25日,各单位团委需大范围发动学生登陆“展翅计划”官方网站(http://www.zcplan.cn),开展实名注册、填写简历、浏览岗位信息、申请岗位等工作,学生在网站注册后,团委需及时组织管理员登陆网站,对学生的注册信息进行审核、认证和管理,具体操作指南详见附件1。

二、做好“展翅计划”的舆论宣传和析疑引导工作

单位团委应利用好本单位网页、校园BBS、微博、微信等网络渠道,及时发布和转达“展翅计划”的相关信息,借助团学组织官方微博及微信等媒介进行宣传动员;同时,要设立和充分发挥“展翅计划”专项工作学生干部的作用,熟悉“展翅计划”的基本内容和相关要求。并根据问答库(附件2),对在报名、对接等过程中出现的问题要及时做好梳理引导和解释说明,并及时向校团委反馈意见建议。

三、做好岗位申请和学生的培训管理工作

6月5日至6月25日,学生与用人单位进行双向选择并签约,需发动学生申请岗位并指导、监督学生完成签约等一系列流程。7月1日,系统自动进行公益配岗,对于在双向选择阶段尚未与企业成功匹配的学生,各单位团委需发动其于6月25日至7月1日再次在网站上填写岗位申请。针对各级基层团组织反映的去年学生无故离岗现象较为严重的情况,今年把学生“退岗率”作为重点考核指标。各单位团委一方面要在学生配岗后做好学生的岗前培训教育工作,明确学生职责,在源头上坚决杜绝无故离岗现象。在上岗过程中,对于无故离岗的学生要列入不诚信纪录,与日后各类评优评奖有机结合。另一方面要积极主动和地方团组织及用人单位联系沟通,掌握本校参与“展翅计划”学生的总体情况,摸查调研实(见)习学生的工作情况和思想动向,对存在问题及时沟通反映和协调处理。

2014年6月6