我校第三期“青马工程”培训班结业仪式暨“广财精神大讨论”活动圆满落幕

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-09 浏览次数: 16

近日,由校团委主办的广东财经大学第三期大学生骨干“青马工程”结业仪式暨“广财精神大讨论”活动在广州校区学生活动中心举行,校团委书记钟智、副书记张鹏程及学生骨干班逾百名学员参加此次活动。

活动开始前,进行了关于校训、校徽、校庆、校歌等广财精神载体的趣味问答,旨在使学员们尽快进入角色,为接下来的“广财精神大讨论”热身铺垫,现场效果颇佳。本次活动积极响应我校大学章程建设倡议,围绕“广财精神”展开讨论,共设置两个议题,第一议题围绕“校训”展开,包括:我校校训是否需要重新提炼、从学生角度看我校教职员工在日常教育、管理、服务工作中践行校训的情况如何、身为主要学生干部如何自觉践行校训等;第二议题围绕学生主体地位展开,包括:你认为学校的管理服务应如何体现学生主体地位?如果你是校庆典礼策划人,将如何利用校庆这一契机,策划哪些活动,凝心聚力,推动学校进一步发展等。

学生骨干班学员分为六个小组,其中一至三小组讨论第一议题,三至四小组讨论第二议题,最终每个小组推选一名学员,代表本小组发言。各组学员代表综合本组学员意见或建议,提粹升华,一至三小组总体均建议继续沿用“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,集中针对学生干部培养、教考务系统、后勤管理服务等方面提出建设性意见;四至六小组则抓住校庆契机,为凝心聚力,推动学校进一步发展这一关键点而展开,来自金融学院的晁鸿鹏学员引用其高中校庆经历,结合我校实际,提出校庆现场增设校长信箱、活动形式灵活多变,加强与现场师生互动等建设性意见。

学生代表发言后,钟智对本期青马班作总结。他指出经过在场所有人过去一年的共同努力,本期青马工程培训取得了预期的效果,将我校学生骨干紧紧凝结起来,增强其政治素质、提升思想境界、优化能力结构及锻锤作风品格,为我校学生工作及共青团事业作出应有贡献。钟智结合习近平总书记北大“五四”讲话精神,指出青年是人生最美好的阶段,青年人是国家民族的生力军,希望同学们珍惜青春,扣好人生第一个纽扣,勉励学员们在日常学习生活中自觉践行社会主义核心价值观,努力实现习总书记对我们青年人提出的“勤学、修德、明辨、笃行”希冀。

据悉,本次活动更积极响应我校勤俭办学精神,使用了电子二维码签到,既省时省力,又紧跟时代步伐。